Екатерина Баращук: за неделю до старта представляла себе как я стану первой!

27 сентября 2014

15-летняя скалолазка из ХМАО-Югра Екатерина Баращук (тренер Сергей Патута) подвела итог своему выступлению на первенстве мира в Новой Каледонии (20 – 23 сентября), где она завоевала золотую медаль.

- Екатерина, скажи, ты ехала в Нумеа за победой?
- Да, после первенства Европы, которое прошло в июне в Эдинбурге, где я заняла первое место, я и сюда ехала за золотом. По крайней мере, цель была именно такая.

- Первенство мира в Нумеа какое по счету в твоей карьере?
- Второе. Я впервые участвовала в первенстве мира в 2013-м году в Канаде. Там я сорвалась в 1/8 финала, и в итоге заняла 15-е место.

- Насколько тяжело далась тебе победа в Нумеа?
- Было непросто, это факт. Я и в квалификации, и в финальном раунде бежала с российскими спортсменками, а так как наша команда самая сильная, то легких соперниц у меня не было. В 1/4 финала я бежала с Елизаветой Ивановой, которая, на мой взгляд, также претендовала на золото. Именно этот забег был для меня более важен, и эмоционально он меня куда больше загрузил, чем даже финал.

- Как тебе соревновательная атмосфера в Нумеа?
- Тут было тяжелее, чем на первенстве Европы. В Шотландии я перегорела в квалификации и как-то все равно было, да и обстановка дружелюбная была. В Нумеа я вспоминала свой прошлый старт, это немного давило, и тренера рядом не было. И мысли о том, что на тебя рассчитывают, не очень-то помогали. В Новой Каледонии было сложнее в большей степени именно эмоционально.

- Чем для тебя запомнилось первенство мира в Новой Каледонии?
- Мне понравилась организация соревнований, особенно старты старших девушек и юниорок, когда было темно, освещение красивое, много людей. Особенно важно присутствие зрителей. Мне кажется, что это завораживает, когда ты выходишь на старт, и на тебя смотрят много людей. Особенно, если при этом ты еще и выигрываешь. И слышишь аплодисменты! Еще за неделю до старта я представляла себе, как финиширую, становлюсь первой. Меня это так мотивировало!
Очень понравилось, что здесь океан. Ведь у нас дома уже снег, а ты сюда приезжаешь, как в такое райское местечко.

- Хочешь приехать сюда еще раз? Поговаривают, что в будущем тут могут провести чемпионат мира.
- Очень сильно хочу! Просто мечтаю! Если мои родители соберутся в отпуск куда-нибудь, буду упрашивать их, чтобы поехали именно сюда! Если же тут и вправду будет чемпионат мира, то я буду изо всех сил стараться тренироваться, чтобы попасть сюда!

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий БЫЧКОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото с сайта IFSC