Мастер-класс от звезд мирового скалолазания

27 мая 2014

24 мая в Ишиме (Тюменская область) состоялся мастер-класс по скалолазанию с участием тюменских спортсменов - 3-кратного обладателя Большого Кубка мира Станислава Кокорина и победителя первенства мира-2012 Александра Шикова.

- Организатором и идейным вдохновителем мастер-класса стал единственный в своем роде ишимский тренер-преподаватель по скалолазанию Максим Рябов, - делится впечатлениями Станислав Кокорин. - Молодой, «пробивной», креативный парень, «больной» своим делом, пригласил нас опробовать новый скалодром и поделиться опытом с его воспитанниками.

Скалодром у них в самом расцвете сил – ему пять лет от роду. Самое главное, что он растет в прямом смысле этого слова, правда в ширину! Почти 9 метров высотой и 10 метров шириной, бОльшая часть его обработана под естественный рельеф. И вот буквально неделю назад он снова «растолстел», появилась новая боковая «складка» в виде одной эталонной дорожки (9 метров).

- Цель строительства и так понятна, эталон развивается с каждым годом все сильнее и почти все старты проводятся именно на нем, - рассказывает Максим Рябов. - У нас есть способные детишки, которым нравиться лазать, соревноваться. Например, Сергей Екимов каждый раз на тренировку добирается из села Гагарино, что в 12 километрах от Ишима. Желания и рвения им не занимать, тем более, когда есть под боком такие сильные спортсмены из Тюмени, на которых хочется равняться.

- Ребята действительно молодцы! – продолжает Станислав Кокорин. - С прошедшего в апреле чемпионата Тюменской области они увезли приличный комплект медалей в скорости: одно золото и три серебра. Напомню, что многие из них занимаются всего три года. Я буду очень рад, если костяк тюменской команды в скором времени будет пополняться ишимцами.

А теперь три слова о мастер-классе: бассейн, еда и гостеприимство. Довольно необычно, но именно эти три слова характеризуют наш выезд. Нас так радушно встретили, разместили, дали погреться в сауне и покупаться в бассейне, накормили до отвала и показали все достопримечательности Ишима!

Сам мастер-класс состоялся на следующий день и был не менее насыщен. Мы постарались показать ребятам и их родителям основные дисциплины скалолазания во всей красе. В приоритете конечно скорость: эталон, классика, эстафета. Сразу начали с того, что показали несколько видеороликов от «kOkOs TV», похвастались открытием нового скалодрома в Тюмени и пригласили всех в гости полазать.

А вообще, основной задумкой мероприятия были соревнования на эталоне между взрослым состоявшимся спортсменом, то бишь мной, и молодым подрастающим поколением, которое вовсю «наступает на пятки» - Александром Шиковым. Так как трасса эталонная одна, нам дали по три попытки залезть ее на рекорд, который впоследствии будет планкой для местных ребят. Битва была нешуточная. Лучшее время Шикова – 3,41 секунды, что совсем немного уступает моему рекорду – 3,33. Затем мы побегали классику, устроили эстафету с ишимцами, ну и в конце мастер-класса Саша показал, как нужно лазать трудность, покорив самую сложную трассу по рельефу без использования зацеп, а я напротив, показал, как не нужно лазать, сорвавшись на 4-й оттяжке.

В перспективе, сошлись во мнении, что в следующем году мы проведем в Ишиме официальный старт, например - «kOkOs Cup», который в этом году состоится 31 мая на скалодроме ДЮСШ «Алькор».

Видео с мастер-класса в Ишиме от «kOkOs TV»

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Станислава КОКОРИНА