новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Первенство России в Красноярске: итоги 7-го дня

8 мая 2014

7 мая в Красноярске завершилось первенство России-2014 по скалолазанию. В последний день соревнований определились обладатели шести комплектов наград в дисциплине боулдеринг.

У младших юношей и девушек победили Елена Красовская (Челябинская область) и Николай Мичуров (Калининградская область). Вторыми финишировали Анастасия Капитонова (Кемеровская область) и Константин Горленко (Красноярский край). Бронзу завоевали Артем Бакин (Челябинская область) и Валентина Антоненко (Красноярский край).

Среди старших юношей и девушек золото выиграли свердловчанка Евгения Лапшина и Данил Закиров (Башкортостан). Серебро на счету Александра Шикова (Тюменская область) и Эльзы Измайловой (Башкортостан). Тройки сильнейших замкнули москвич Антон Свиридов и Юлия Пантелеева из Свердловской области.

В самой старшей группе – среди юниоров и юниорок – первые места заняли москвичка Анна Марголина и Евгений Козлов из Хакасии. По серебряной награде завоевали Ирина Кузьменко (Красноярский край) и свердловчанин Сергей Лужецкий. Бронзу выиграли петербуржец Сергей Скородумов и Милена Абдушахманова из Челябинской области.


По окончании соревнований своими впечатлениями о 7-дневных баталиях в Красноярске поделились главный организатор первенства России-2014 Любовь Захарова, главный судья соревнований Евгений Левин и официальный представитель ФСР Николай Шихов.


Любовь Захарова: ЗАМЕТИЛА НЕСКОЛЬКО "ЗВЕЗДОЧЕК" В БОУЛДЕРИНГЕ

- Мы надеялись на первое место в многоборье, но опасения были, потому что к нам приехали все сильные команды. Ведь во всех дисциплинах победили разные регионы: в трудности – Красноярский край, в скорости – Свердловская область, в боулдеринге – Санкт-Петербург. Каждый человек в нашей команде внес свой вклад в общий успех. Когда я смотрела соревнования, то не понимала, кто же в итоге будет первым по сумме трех дисциплин. Поэтому для меня это такое радостное событие. И ребята все рады, и я как старший тренер сборной Красноярского края очень довольна первым местом!

В Красноярск приехали спортсмены из 30-ти регионов страны. А если учесть, что мы находимся далеко от центра России, то подобная география участников очень радует.

Совсем скоро пройдет первенство Европы, и представители команд очень внимательно следили за готовностью спортсменов и в боулдеринге, и в трудности, и в скорости. Важно, чтобы за бортом молодежной сборной России не оказался тот спортсмен, который на сегодняшний день очень хорошо готов. Если он прогрессирует, и это очевидно, но ему не хватает каких-то баллов в рейтинге, важно, чтобы все тренеры правильно оценили и увидели этого спортсмена. И я заметила здесь несколько таких звездочек, которые попали в финал боулдеринга со вторыми спортивными разрядами наряду с ведущими членами сборной. Это здорово!

Меня очень порадовал тот факт, что в финал выходили представители самых разных регионов. То есть не было доминирования команды хозяев. Это важно с точки зрения развития скалолазания во всей стране. Чем шире география, тем это лучше для всего отечественного скалолазания! И глядя на выступление ребят в Красноярске в боулдеринге, я прихожу к выводу, что эта дисциплина развивается по всей стране, и это прекрасно!

На этих соревнованиях мне было очень легко работать, потому что здесь присутствовал профессиональный человек с доскональным знанием правил. Я была спокойна, потому что работала с Евгением Левиным. Ведь в тех случаях, когда главный судья был из Красноярска, мне все время приходилось находиться в зале, контролировать, предвидеть на шаг вперед развитие ситуации и т.д. В этот раз я даже не думала, что нужно что-то перепроверять, потому что была уверена, что не будет претензий со стороны тренеров и представителей команд.

Если в будущем у нас соберется такая судейская команда во главе с Евгением Левиным, то мы с радостью будем проводить соревнования. Потому что после семинара я пришла к выводу, что у нас есть большой судейский костяк, и мы можем справиться с проведением любых соревнований.

Спасибо за работу всем подготовщикам, и тем, кто помогал в создании трасс. Пока шли соревнования на трудность в ледовом дворце "Арена Север", здесь в центре экстремальных видов спорта "Спортэкс" вовсю трудились над боулдеринговыми трассами. Очень большую работу проделали Ольга Бибик и Евгений Овчинников. Они очень быстро смонтировали мобильный скалодром, сделали безопасные трассы и безопасное покрытие вокруг скалодрома.


Евгений Левин: ПОРАДОВАЛИ МОЛОДЫЕ СУДЬИ

- Мне очень понравилась работа команды – организаторов, судей. Хорошие трассы и в трудности, и в боулдеринге, которые обеспечили простое судейство. Все участники практически во всех группах разложились. Все трассы лезлись. И проблем с судейством при таких трассах практически не возникает.

Мне очень понравилось, что были подобраны молодые активные судьи. Им это интересно, они работают и остаются после соревнований, чтобы обсудить некоторые моменты. Было здорово работать в такой команде.
Очень удачно выбраны залы для проведения соревнований. И в ледовом дворце "Арена Север", и в центре экстремальных видов спорта "Спортэкс" есть вся необходимая инфраструктура: раздевалки, питание.

Отлично сработали замы по безопасности. Еще до старта они подписали акты по всем трассам, что очень редко встречается на других соревнованиях.

Видеоконтроль, который был готов за час до старта, все дублировалось в двойном – тройном размере. И едва судьям нужно было посмотреть видео, как все было моментально готово.

Очень важен комплексный подход, который создали организаторы во главе с Любовь Павловной. Практически идеальный часовой механизм, не дававший сбоев.


Николай Шихов: ПРАЗДНИК ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

- На мой взгляд, первенство России-2014 стало самым лучшим за всю историю проведения подобных соревнований в плане организации. Речь, конечно, о тех ПР, на которых мне довелось присутствовать, а их было немало.

Уровень проведения первенства России в Красноярске поднят очень высоко, и хочется надеяться, что в будущем ПР будут проходить если не на таком же уровне, то где-то рядышком. Здесь были проведены не просто соревнования, а был устроен настоящий праздник для спортсменов. Это и красиво оформленные спортзалы, и интересная лотерея, и очень хорошая работа комментатора. В этот раз не просто представляли участников, а рассказывали о скалолазании, об истории нашего вида спорта.

Судейство было очень квалифицированным, и, на мой взгляд, этому очень сильно помог семинар, который проводил судья международной категории Евгений Левин.

Хорошо было организовано проживание. Никаких проблем, нареканий со стороны тренеров не звучало.

Мне хотелось бы отметить тех людей, которые участвовали в организации соревнований. Команда Любовь Павловны очень быстро и слаженно решала все вопросы. И отдельное спасибо самой Любовь Павловне Захаровой, которая руководит всем этим процессом!


Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта туризма и молодежной политики Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУДОД "СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева".

Спонсоры соревнований: российский производитель спортивной одежды и экипировки - компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, спортивно-экипировочный центр Fireball, производитель зацепов и скалодромов компания Aztec, экипировочный центр Лавина, научно-производственная компания Rock Pillars, агропромышленная компания Мавр, Банк МФК - международный финансовый клуб.

Информационный партнер: www.krasrocks.ru

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР



« к списку




Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром BigWall

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow