новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Воронеж-2014: вторая победа Быдтаева и положительные эмоции Харитоновой

28 марта 2014

В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

Сегодня, 28 марта, были разыграны восемь комплектов медалей в трудности.

Самая упорная борьба разгорелась у младших девушек, где для выяснения победителя потребовалось провести суперфинал. Дело в том, что Виктория Мешкова (Свердловская область), Луиза Емельева (ЯНАО) и Ирина Варик (Санкт-Петербург) полностью вылезли по три трассы – обе квалификационные и одну финальную. В итоге в дополнительном раунде успех сопутствовал Виктории – она сделала четвертый TOP, а Луиза и Ирина с идентичным результатом поделили второе место.

Вторую победу за три дня одержал Сергей Быдтаев (Калининградская область). После триумфа в боулдеринге среди старших юношей он выиграл соревнования в трудности. Серебряный призер Данил Закиров (Башкортостан) и финишировавший на третьем месте Виктор Баряхтар (Санкт-Петербург) отстали от Сергея на шесть и десять перехватов соответственно.

Среди самых юных участников (подростков мальчиков и девочек) золотые медали завоевали Олег Бушин (Москва) и Полина Аксенова (Красноярский край). На расстоянии одного перехвата от них расположились серебряные призеры Мария Акимова (Воронежская область) и Илья Данилин (Красноярский край). Тройки сильнейших замкнули Максим Ситяков (Кировская область) и Елизавета Трокина (Калининградская область).

Сразу четверо спортсменок поднялись на подиум у старших девушек. Выиграла Юлия Пантелеева, опередившая Евгению Лапшину за счет более удачного результата в квалификации – в финале обе свердловчанки показали одинаковый результат. В свою очередь Дарья Кан (Башкортостан) и Ника Галкина (Самарская область) прошли все три трассы нога в ногу, благодаря чему разделили третье место.

В самой старшей возрастной группе (юниоры и юниорки) золото завоевали Юлия Зайцева (Калининградская область) и Михаил Болгов (Санкт-Петербург). Вторые места заняли петербуржцы Сергей Скородумов и Софья Бергер. Бронза в активе Валентина Коновалова (Красноярский край) и Надежды Смирновой (Кировская область).

У младших юношей победил Николай Мичуров (Калининградская область). Вторым стал Павел Малов (Санкт-Петербург), третьим – Константин Горленко (Красноярский край).


После окончания выступления 2-кратный победитель ВЮС "Воронеж-2014" Сергей Быдтаев (тренеры Алексей и Ирина Чертовы) рассказал о том, чем его привлекает трудность, признался, что не сомневался в своем сегодняшнем успехе и назвал фамилию спортсмена, с которого он пытается брать пример.

Сергей БЫДТАЕВ: БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ВЫИГРАЮ

- Сергей, как тебе финальная трасса?
- Достаточно тяжелая. Перед стартом чувствовал дискомфорт, и не ожидал, что так далеко пролезу. Спасибо подготовщикам за отличную работу!

- Ты ехал в Воронеж за победой?
- Да, абсолютно точно. Я был уверен, что выиграю. Я сейчас в хорошей форме.

- Где планируешь выступить в этом сезоне?
- На первенстве России в Красноярске. Также хотелось бы принять участие в первенстве мира в Новой Каледонии и в первенстве Европы в Эдинбурге.

- Когда ты начал тренировать трудность?
- С самого начала моей карьеры – вот уже на протяжении девяти лет.

- Расскажи о своем тренировочном режиме.
- Обычно тренируюсь 5 – 6 дней в неделю. Тренировка длится от 2,5 до трех часов. Чередую лазание на количество трасс (понедельник), выносливость (среда), технику (пятница), а также тренирую боулдеринг (во вторник и четверг).

- Позавчера ты занял первое место в боулдеринге, сегодня выиграл в трудности. Наверное, мог бы побороться за медаль и в скорости, но в этой дисциплине не участвуешь. Почему?
- Это решение моих тренеров, и я им полностью доверяю.

- Чем тебя привлекают трудность и боулдеринг?
- Это, конечно, силой и выносливостью.

- Твоя скалолазная мечта…
- Для начала выиграть чемпионат мира в трудности. А дальше – посмотрим.

- Ты раньше увозил медали из Воронежа?
- Нет, в 2010-м году на первенстве России стал четвертым. Это был мой рекорд в Воронеже до нынешних соревнований.

- Кто из звезд мирового ранга тебе симпатичен по манере лазания?
- Испанец Рамон Пуибланк. Он очень техничный. Я много видео с его участием посмотрел. Пытаюсь что-то из его арсенала взять себе. Подкупает также, что он в отличие от большинства своих соперников не так молод, но до сих пор выступает на очень высоком уровне.

- А ты сам как долго планируешь лазать?
- Тут много побочных факторов. Пока я не задумывался, но когда появится своя семья, придется более четко планировать будущее. Конечно, хотелось бы лазать как можно дольше. А как получится в итоге – время покажет.


Впечатлениями о выступлении своих спортсменов, а также о плюсах и минусах организации ВЮС "Воронеж-2014" поделилась тренер Нина Харитонова (Надым, ЯНАО).

Нина ХАРИТОНОВА: СПАСИБО ПОДГОТОВЩИКАМ И СУДЬЯМ

- Мы очень давно не приезжали в Воронеж, так как у нас сейчас нет взрослых спортсменов, а молодежные соревнования здесь не проводились с 2010 года. И этот наш визит из минус 15-ти в плюс 20 принес немало положительных эмоций. У нас трое ребят вышло в финал в боулдеринге, и двое – в трудности. Я очень довольна тем, как все организовано в Воронеже, и тем, что мы сюда приехали. Ни в коем случае не жалею.

Мне очень понравились трассы. Хорошо, что нет необдуманных ростовых перехватов. Мои спортсмены порой из-за того, что они не могут дотянуться до зацепа, начинают переживать. Здесь этого нет. Так что я очень благодарна подготовщикам за их качественный труд. За продуманные, интересные, техничные трассы как в боулдеринге, так и в трудности. В боулдеринге финальные трассы мне показались сложноватыми. С другой стороны, это боулдеринг, и тут претензий не может быть.

Я преклоняюсь перед организаторами еще и потому, что не понаслышке знаю насколько тяжелый их труд. На воронежских соревнованиях царит очень доброжелательная атмосфера. Если мы вдруг что-то хотим поправить или уточнить, все проблемы моментально решаются. Мне очень бы хотелось, чтобы Воронеж и дальше организовывал молодежные соревнования всероссийского уровня.

Наш регион находится очень далеко. Порой непросто акклиматизироваться, выйти на старт. Но здесь у нас все получается. Отдельное спасибо судьям за их работу и старание. Они молодцы! Если возникали какие-то неточности, тут же все решалось. У меня был момент, когда забыли бонус поставить. Я обратилась, все проверили и внесли изменения.



Завтра, 29 марта, скалолазы переберутся на сборный пункт (ул. Беговая, 156а), где начнут соревноваться в дисциплине скорость на эталонной 10-метровой трассе. Старт квалификации с 12:00.

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… в 2014-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (25 – 30 марта), Крыму (16 – 21 июля), Хабаровске (7 – 13 октября) и Калининграде (1 – 6 ноября).

… первенство России-2014 пройдет в Красноярске (30 апреля – 8 мая).

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2014 года состоятся в Шотландии, Италии и Франции. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (14 – 15 июня) и Арко (6 – 7 сентября), а первенство мира – в Новой Каледонии (20 – 24 сентября).

Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация скалолазания», МБОУДОД ДЮСШ №14.

Спонсоры соревнований: ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу", ЗАО "Стройтехпроект".

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР



« к списку




Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром BigWall

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки