новости ФСР

новости регионов

E-mail:
Сколько будет (5+3)*2 и вычесть 1:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира
Курсы инструкторов по скалолазанию

Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых: итоги 2-го дня

26 октября 2013

В Москве продолжается традиционный московский этап Кубка России по скалолазанию "Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых".

Сегодня определились победители и призеры в дисциплине скорость на 10-метровой эталонной трассе.

Золотые медали завоевали победитель Всемирных игр-2013, студент УрФУ свердловчанин Дмитрий Тимофеев и рекордсменка мира Юлия Каплина (Тюменская область). С серебром домой возвращаются рекордсмен мира Евгений Вайцеховский (Башкортостан) и Анна Цыганова (Красноярский край). Призовые тройки замкнули Арсений Шевченко (Свердловская область) и Ксения Полехина (Красноярский край). Все призеры получили медали, Кубки и призы от спонсоров соревнований.

После финальных забегов Юлия Каплина и Дмитрий Тимофеев поделились своими положительными эмоциями.


ЮЛИЯ КАПЛИНА: СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД Я О ТАКОМ ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЛА!

- Юля, это твоя первая победа в Москве?
- Да, здесь я никогда не побеждала. Я здесь выступаю всего во второй раз – дебютировала два года назад на чемпионате России (Юля заняла восьмое место из-за срыва - примечание А.С).

- Этот год, наверное, самый успешный в твоей карьере, учитывая три рекорда мира и три победы на этапах Кубка мира?
- Да, это так. Очень рада, что в начале года (в Баку) я установила рекорд мира, а в конце года в Китае обновила еще дважды, оставив за собой.

- Два мировых рекорда за один этап в Китае! Как тебе это удалось?
- Просто это был последний этап, и мне хотелось хорошо выступить. Было расслабленное состояние, все в итоге сложилось, как надо. Получился мой старт. Бывает такое, когда лезешь, и не останавливаешься)

- Как давно ты занимаешься скалолазанием?
- Вот уже семь лет.

- А в 2006-м году ты могла предположить, что спустя всего семь лет добьешься таких высот?
- Честно, нет. Я приходила, тренировалась в большей степени для себя, для здоровья. Тренер хоть и говорил, что из меня что-то получится, я не воспринимала эти слова всерьез. Даже три года назад я не полагала, что сезон-2013 принесет мне столько положительных эмоций. Резкий скачок результатов произошел с чемпионата мира-2012, который состоялся в Париже (там Юля завоевала серебро – примечание А.С).

- В этом году на 4-х этапах Кубка мира наши девушки полностью занимали весь пьедестал. Кроме того, ты и Алина Гайдамакина выиграли по три этапа Кубка мира. В чем секрет столь яркого выступления российских скалолазок в дисциплине скорость?
- Я не дам четкого ответа на этот вопрос. Скажу лишь, что сама школа скалолазания у нас сильная. Очень высокий уровень российских стартов и сборной. У нас в сборную берут лучших из лучших. И чтобы поехать на чемпиона мира или Европы, нужно очень постараться. В других сборных нет такой конкуренции в скорости.

- В твоем активе серебро чемпионата мира, второе место на Большом Кубке мира, мировой рекорд. Что дальше?
- Я, по сути, еще ничего не выиграла – ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира, ни Большой Кубок мира. Так что задача на 2014-й год – это успешное выступление на чемпионате мира и на Большом Кубке мира.


ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВ: ПРИЕХАЛ В МОСКВУ ОТДЫХАТЬ, НАХОДЯСЬ НА ПИКЕ ФОРМЫ

- Дима, это твоя первая победа в Москве?
- На российских стартах – да. А так я здесь выигрывал этап молодежного Кубка Европы-2012.

- Какой из сегодняшних забегов на пути к золоту получился самым сложным для тебя?
- Не знаю, почему так вышло, но самым сложным вышел забег с Сергеем Соколовым в 1/8 финала. В начале трассы я сделал ошибку, которую, к счастью, смог исправить.

- Ты ехал в Москву исключительно за золотом или же просто побегать, учитывая окончание международного сезона?
- Сложилась двоякая ситуация. Я приехал в Москву после серии из трех этапов Кубка мира в Корее и Китае. И с каждым из трех этапов я прибавлял. И уже на заключительном этапе в Китае установил личный рекорд и показывал очень хорошие результаты. Так сложилось, что я допустил ошибку и вышел на пик формы к окончанию сезона. Естественно, в будущем я это учту и исправлю.
Поэтому в Москву я приехал отдыхать, но на пике формы. Так как тут были соревнования, я выступил и вполне удачно.

- В 2013-м году ты к победе на Всемирных играх добавил немало других призовых мест на различных соревнованиях. Что дальше?
- Будем вместе с тренером составлять тренировочный план, корректировать мои умения. Я займусь своей головой, так как нашел много изъянов в своей психологии. В общем надо поработать над собой, как следует отдохнуть, и со свежими силами вступить в сезон-2014.


Сегодня, 26 октября, состоялись полуфиналы в дисциплине трудность. По итогам выступления 49-ти спортсменов в решающий раунд соревнований пробились 16 сильнейших (по 8 мужчин и женщин). Одна из преодолевших полуфинальный барьер спортсменок Дана Гилемханова (Свердловская область) поделилась мыслями о своем выступлении.


ДАНА ГИЛЕМХАНОВА: СЕГОДНЯ ЛЕЗЛОСЬ ЛЕГЧЕ

- Дана, как тебе полуфинальные трассы? У многих участников они вызвали немало трудностей…
- Я считаю, что сегодня трассы были проще, чем в квалификации. Может еще и потому, что я вчера хорошенько размялась в квалификации, и сегодня лезлось легче. Даже не знаю.

- В целом как тебе трассы? Может есть какие-то пожелания, наблюдения и т.д.?
- Хотелось бы что-то подлиннее и разнообразнее в плане рельефа. Ведь можно сделать и короткую трассу, но одновременно сложную за счет рельефа и боулдеринговых движений.

- Выступала ли ты раньше в Москве?
- Да, на молодежном Кубке Европы-2012, когда заняла здесь втрое место в скорости.

- Почему ты выбрала трудность, хотя раньше занималась скоростью?
- Я решила сменить дисциплину после первенства мира-2012, когда из числа запасных попала в сборную в этом виде. Мне трудность показалась более интересным видом. Здесь нужно больше думать.

- Ты одна скалолазка в семье?
- Нет, еще мама занимается. Она пристрастилась к скалолазанию тогда же, когда и я начала заниматься. Сначала для нее это было своего рода фитнесом, а теперь она очень любит лазать.


Эти соревнования стали первыми с февраля 2012 года для Ксении Алексеевой, а ныне – Зазнобиной. Одна из сильнейших скоростниц мира делала паузу в выступлениях из-за рождения ребенка. На московских соревнованиях она уверено пробилась в финальный раунд, где в итоге заняла 16-е место (из-за срыва). Поздравляем с возвращением!

Завтра, 27 октября, в Гостином дворе пройдут финалы в трудности и будут разыграны два комплекта медалей в скорости на классических трассах в рамках Всероссийских соревнований. Приглашаем всех желающих!

Программа соревнований (Москва, Гостиный двор)

27 октября (воскресенье)
10.30. Трудность. Финал. Женщины.
12.15. Трудность. Финал. Женщины.
13.15. Скорость. Классика. Квалификация. 1 тур. Мужчины, женщины.
14.30. Скорость. Классика. Квалификация. 2 тур. Мужчины, женщины.
16.00. Скорость. Классика. Финальный раунд. Мужчины, женщины.

Организаторы: Министерство спорта Российской Федерации, Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России, Федерация скалолазания России, Москомспорт, Федерация скалолазания г.Москвы, международная выставка Лыжный салон.

Генеральный партнёр соревнований – онлайн-тревел агентство Biletix

Партнёры и спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, группа компаний DoorHan, компания Шишкин лес.

Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Skiexpo.Ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, VVV.ru,.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… розыгрыш Кубка России в Москве проходит во время самой популярной (около 50000 посетителей) спортивной выставки в России - международного Лыжного салона, который в этом году проводится в юбилейный 20-й раз. И уже в 10-й раз во время выставки проводятся крупные соревнования по скалолазанию. По традиции Лыжный салон состоит из обширных познавательных, развлекательных, и популяризирующих программ, в которых скалолазание принимает активное участие. Поэтому, вместе с официальными стартами в дисциплинах трудность и скорость организованы тематические конкурсы и лазание для всех желающих, с призами для тех, кто сможет преодолеть себя и скалолазные трассы.


За подробностями обращайтесь на сайт Федерации скалолазания России www.c-f-r.ru и сайт выставки Лыжный салон www.skiexpo.ru

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

« к списку




Спонсоры

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

BARKLI

Скалодром.Ру

TopPoint

Скалодром Limestone в Сокольниках

СпортМедика

Аландр

Страховой брокер Единство

Скидки

Red Fox Moscow

Партнерство с X-EDGE