Всемирные игры в Кали: анонс

26 июля 2013

25 июля в Кали (Колумбия) стартовали 9-е Всемирные игры с участием более чем 4500 спортсменов из 101-й страны.

Всемирные игры – фактически Олимпиада для видов спорта, не входящих в программу Олимпийских игр. Состязания проводятся с 1981 года с периодичностью один раз в 4 года, с 2001 года проходят под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК). В рамках Игр-2013 состоятся соревнования по 31-му виду спорта, включая спортивное скалолазание, для которого это самый престижный международный турнир.
В скалолазной программе Всемирных игр этого года представлены дисциплины скорость и трудность, в которых выступят 72 скалолаза из 22-х стран. В составе сборной России по скалолазанию за медали в Кали сразятся 14 сильнейших спортсменов:

• Евгений Вайцеховский (Башкортостан) – рекордсмен мира, 2-кратный чемпион мира (2005, 2011) и Европы (2006, 2008), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2005, 2006, 2008),
• Сергей Синицын (Свердловская область) – чемпион мира (2011), 3-кратный обладатель Большого Кубка мира (2004, 2007, 2009),
• Юлия Левочкина (Красноярский край) – чемпионка мира (2012), обладательница Большого Кубка мира (2010),
• Мария Красавина (Тюменская область) – чемпионка мира (2011),
• Динара Фахритдинова (ЯНАО) – чемпионка Европы (2013),
• Станислав Кокорин (Тюменская область) – 2-кратный обладатель Большого Кубка мира (2010, 2012),
• Алина Гайдамакина (Воронежская область) – обладательница Большого Кубка мира (2012),
• Юлия Каплина (Тюменская область) – рекордсменка мира, вице-чемпионка мира (2012),
• Наталья Титова (Челябинская область) – бронзовая призерка чемпионатов мира (2011, 2012),
• Дмитрий Тимофеев (Свердловская область) – бронзовый призер чемпионата мира (2012),
• Никита Суюшкин (Челябинская область) - 2-кратный победитель ПМ (2009, 2012),
• Руслан Файзуллин (Башкортостан) - победитель ПМ (2012),
• Анна Емец (Красноярский край) – победительница ПМ (2012),
• Дмитрий Факирьянов (Свердловская область) – финалист чемпионата Европы (2013).

Расписание соревнований по скалолазанию в Кали (время местное) –
минус девять часов по отношению к московскому

Скорость

3 августа (суббота)
17:30 – 17:50. Квалификация. Женщины.
18:00 – 18:20. Квалификация. Мужчины.
20:45 – 22:00. Полуфинал, финал. Женщины, мужчины.

Трудность

4 августа (воскресенье)
8:30 – 10:00. Квалификация. Мужчины, женщины.
13:30 – 15:00. Финал. Мужчины, женщины.

Ссылки по теме:

Календарь международных соревнований по скалолазанию на 2013-й год
Официальный сайт Всемирных игр-2013

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… организатором Всемирных игр является Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA), образованная в 1980 году по инициативе руководителей 12 спортивных федераций, стремившихся к популяризации и повышению статуса своих видов спорта вплоть до включения их в Олимпийскую программу.

… на первых Всемирных играх, прошедших в 1981 году в Санта-Кларе (США), приняло участие 1 265 спортсменов, которые соревновались в 18 видах спорта. С тех пор программа Всемирных игр расширилась более чем в два раза, её составляют виды спорта, признанные МОК, но не входящие в Олимпийскую программу, либо исключённые из неё.

… по решению МОК, принятому 12 августа 2004 года, присутствие отдельного вида спорта на Всемирных играх является одним из факторов для потенциального попадания его в программу Олимпийских игр.

… скалолазание в третий раз будет представлено на Всемирных играх.

… на Всемирных Играх-2009, которые состоялись в Тайване, российские скалолазы завоевали две медали. Евгений Вайцеховский стал серебряным призером, а Ольга Морозкина вернулась домой с бронзой.

… на Всемирных играх-2005, которые прошли в Германии, россияне пять раз поднимались на подиум. Победу одержали Анна Саулевич (ныне Стенковая) и Александр Пешехонов, второе место занял Сергей Синицын, тройку призеров замкнули Евгений Вайцеховский и Татьяна Руйга.

… 25 июля Кали будет отмечать 477-й день рождения!

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА

На фото: перед поездкой на Всемирные игры в Кали российские скалолазы приняли участие в тренировочном мероприятии, прошедшем в Москве