Динара Фахритдинова – чемпионка Европы-2013!

14 июля 2013

13 июля в Шамони (Франция) завершился чемпионат Европы по скалолазанию. В последний день соревнований определились победители и призеры в дисциплине трудность.

Минувший турнир навсегда вошел в историю отечественного скалолазания. Виной тому фантастическое выступление чемпионки России-2013 Динары Фахритдиновой. Спортсменка из ЯНАО стала первой в истории России чемпионкой Европы по скалолазанию в дисциплине трудность.

Прежнее достижение принадлежало Венере Черешневой, которая на континентальном форуме-1998, прошедшем в Нюрнберге, завоевала серебряную медаль. И вот теперь Динара Фахритдинова обновила национальный рекорд – она стала седьмой россиянкой, победившей на главном турнире Европы, и первой, сумевшей сделать это в трудности.

В финале Фахритдинова добилась ощутимого перевеса над завоевавшей серебро обладательницей Большого Кубка мира-2012 Mina Markovic из Словении, опередив ее на пять перехватов.

Отметим также, что вышедшие в финал россияне Дмитрий Факирьянов (5-е место) и Евгения Маламид (8-е) обновили личные рекорды.

Причем, Диму от места на подиуме отделил всего лишь один "плюс". Он завершил выступление с результатом 33. А чемпион мира-2011 испанец Ramón Julian Puiqblanque и бронзовый призер чемпионата мира-2007 голландец Jorg Verhoeven финишировали с показателем 33+, заняв соответственно второе и третье места.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Антона Насырова