новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Гуамка-2013: до начала остался 41 день

1 июля 2013

С 12 по 18 августа на хуторе Гуамка Апшеронского района Краснодарского края пройдет Всероссийский фестиваль скалолазания «Гуамка – 2013». О том, как идет подготовка маршрутов, рассказывает Алексей Целищев.

- Первый этап работы проводился с 10 апреля по 14 июня. Расчищены и укреплены подходы (тропинки) к секторам. Теперь в любой дождь можно без проблем подняться/спуститься. Подготовлено два новых сектора: «Матузка-Купель» - 5 маршрутов 6а-7а, «Сталинград» - 12 маршрутов (1 недочищен) от 6в до 8вв+.

Хочу отметить, что в этом году был найден новый массив, на котором идёт пробивка сектора «Сталинград». И эти скалы мы видели все шесть лет, но никак не могли найти к ним нормальной тропы и как следует рассмотреть. Сам массив примечателен размерами - более 100 метров в ширину и до 50 метров в высоту, разнообразием рельефа и местами очень сильными и протяженными нависаниями ну и, конечно, огромным потрясающим «музыкальным гротом» (пробивка в перспективе).

Ни капли не сомневаюсь, что это в будущем будет лучший массив в Гуамке со множеством различных маршрутов на любой вкус: от 5-6-й категории до 9-ки!

Впервые за шесть лет моего весеннего пребывания в Гуамке выдалась отличная сухая и летняя погода, за май дождик слегка поморосил всего пару раз (что положительно сказалось на процессе подготовки маршрутов и на лазании в дни отдыха от работы).

- Названия секторов «Матузка-Купель» и «Сталинград» как родились?
- «Матузка-Купель» находится в 70 м выше ванны на речке Матузка. Эту ванну ещё называют купель. Ничего более оригинального в голову не пришло. Потому как рядом ещё 2 сектора: «Матузка» и «Матузка правая».

Что касается «Сталинграда», то я с большим сожалением узнал, что значительная часть нашей молодежи совсем не знает истории своей страны. А ведь в этом году 70-летняя годовщина Сталинградской битвы. Хотелось, чтобы память о героизме наших предков осталась... Многие маршруты, сектора носят названия старых советских фильмов о войне, либо касаются каких-то героев или эпизодов из этих фильмов.

- Кто еще участвовал в работе по подготовке маршрутов?
- В работе принимал участие я один, но несколько человек помогали делать тропы, подносить «железо». Это Игорь Никулин, Вячеслав Муха, Вячеслав Набокин, Михаил Кравченко, Юрий Кручиненко, Николай Синюшин, Сергей Косырев, Михаил Галанин, Юлия Исаева, Алексей по подпольной кличке Лёпик.

- Когда снова в Гуамку?
- Планирую вернуться 24 июля и до фестиваля продолжить работу на секторе «Сталинград», доведя количество маршрутов на секторе до 20. А также расчистить/укрепить подходы к сектору.

Партнеры ФСР: компании Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Алексея ЦЕЛИЩЕВА и Светланы СДОБНИКОВОЙ


Сектор «Матузка-Купель»


Сектор «Сталинград»



« к списку




Партнеры ФСР

Red Fox

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром BigWall

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow