Олимпийские планы скалолазания отложены до 2024 года

5 июня 2013

Президент ФСР Дмитрий Бычков рассказал об итогах прошедшего 29 мая в Санкт-Петербурге заседания исполкома МОК.

- Прежде стоит напомнить о том, что существует процедура отбора в олимпийскую программу. Сначала скалолазание было признано МОК, затем наш вид спорта был включен в шорт-лист претендентов на попадание в программу Олимпиады 2020 года.

За два минувших года представители МОК изучали скалолазание, анализировали возможности вида спорта с точки зрения соответствия ряду выдвинутых олимпийских критериев.
Следующим шагом стало февральское скандальное исключение из программы Игр-2020 борьбы. Это был не только удар по поклонникам одних из древнейших состязаний. Но и, безусловно, неприятное известие для скалолазания и других входящих в шорт-лист видов спорта, получивших серьезнейшего оппонента. С самого начала можно было предположить, что это скорее политический ход и воспитательный процесс. МОК, щёлкнув борцов по носу, и всем остальным показал «кто тут главный». Из-за возможности «забыть» вернуть борьбу в Игры заставил руководство Федерации борьбы стать более сговорчивым. В итоге этого скандала у МОК сплошные дивиденды, и силу продемонстрировал, и дополнительный PR получил.

Общее желание МОК ничего не менять показал состоявшийся в минувшую среду в Санкт-Петербурге предпоследний раунд отбора, по итогам которого шанс на попадание в Олимпиаду-2020 получили три вида спорта. Дня начала восемь видов спорта, включая борьбу так же вызванную на ковёр, предоставили свои презентации (по 15 минут на вид), после чего началось голосование, которое проходило в три тура. В каждом туре выбирался один вид спорта (нужно было набрать не менее восьми голосов из 14-ти), который получал право на дальнейшее сражение за попадание в программу Олимпиады-2020 во время сессии МОК в сентябре этого года в Буэнос-Айресе.
Уже в первом туре восемь голосов набрала борьба, на втором месте расположилось ушу, третье место поделили скалолазание, каратэ и сквош. Все остальные, включая бейсбол/софтбол, не получили ни одного голоса. Как, не получивший голосов в первом туре во втором был выбран бейсбол/софтбол? Как в третьем туре выбор пал в пользу сквоша – опять мимо скалолазания и карате, не говоря уже про ушу?

Мы, безусловно, рады за многочисленных поклонников борьбы в нашей стране и во всём мире и поздравляем их с победой. Но, создаётся впечатление, что уважаемое собрание намеренно выбирало заведомо слабых соперников для борцов, и теперь должно произойти чудо, что бы они остались за бортом. Похоже на заранее обдуманный ход - своеобразный подарок борьбе, для которой выбранные виды спорта не являются серьезными конкурентами, и в тоже время намёк – для борьбы ещё ничего не закончились. Вместе с этим, сделанный выбор, даёт понять, что требования, предъявляемые сейчас МОК к видам спорта, на самом деле не имеют значения. Если бы в тройку попали каратэ или ушу, вопросов было бы меньше. Но выбор в пользу сквоша и бейсбола/софтбола стал неприятным сюрпризом хотя бы потому, что эти виды спорта менее других соответствуют предъявляемым МОК критериям отбора. Возросла актуальность вопросов, в каком направлении развивается МОК, что для ОИ главное - спорт, политика или деньги?

Итоги исполкома МОК будут тщательно проанализированы на следующей конференции международной федерации спортивного скалолазания (IFSC). С одной стороны Олимпийские планы скалолазания отнюдь не рухнули, так как других, более значимых спортивных состязаний на планете нет. Мы не попали в программу Игр-2020, но не успеем оглянуться, как придет время вносить коррективы в программу Олимпиады-2024. И кто знает, каким будет выбор исполкома МОК через четыре года. С другой стороны конференции IFSC наверняка будет обсуждаться вопрос о том, насколько целесообразно отдавать олимпийским планам имеющиеся ресурсы, а не лучше ли просто развивать вид спорта, не акцентируя внимание на грезах об Олимпиаде.

В любом случае, считаю, что итоги исполкома МОК не повлияют ни на набранные темпы развития спорта, ни на истинных приверженцев скалолазания. Пока будут стоять скалы, люди будут продолжать лазать.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Дмитрий ШУШПАНОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия БЫЧКОВА