Дмитрий Тимофеев: склонен к стабильному лазанию на высоком уровне

19 апреля 2013

Бронзовый призер чемпионата мира-2012 Дмитрий Тимофеев (Свердловская область) вспоминает прошлогодний триумф в Красноярске, делится впечатлениями о выступлении на чемпионате России-2013 в Перми и размышляет о планах на два главных международных старта сезона.

- Дмитрий, за последние 12 месяцев ты несколько раз поднимался на подиум – начиная дебютной победой на этапе КМ в Чунцине и заканчивая бронзовой медалью в Перми на чемпионате России-2013. Сейчас ты возглавляешь российский рейтинг в скорости. О чем еще можно мечтать?
- Попав в этот спорт, я почти сразу обрёл мечту. Стать чемпионом мира и Европы. Но спустя какое-то время понял, что если постоянно думать о победе - она ускользает от тебя. Чрезмерное желание победить может сильно навредить спортсмену. И появилась новая мечта: познать гармонию между телом и духом. Познать психологию собственных мыслей в голове. Я считаю, что если познать себя в психологическом и физическом плане, анализировать и самосовершенствоваться, то результаты, титулы и звания будут логичным результатом вашего труда.

- Что тебе было сложнее – победить на чемпионате России-2012 в Красноярске или занять третье место на чемпионате России-2013 в Перми?
- Сложнее было в Красноярске. Как я уже ранее упоминал, приехал в Красноярск я в не очень хорошей форме, но, не смотря на это, получилось хорошо показать умение собраться в нужный момент. Что касается Перми - мне очень нравится этот город, их скалодром и, конечно же, организация соревнований. Повторить результат чемпионата России-2012 не удалось, но я больше рад, чем расстроен. Рад за сборную Свердловской области, ведь мы заняли первые пять мест на этих соревнованиях.

- В мае в Екатеринбурге состоится Кубок Европы по скалолазанию. Для тебя имеет какое-то значение тот факт, что турнир пройдет дома? Как считаешь, поможет ли тебе фактор «своего поля»?
- Конечно же, имеет. Наконец-то я имею возможность привести семью на взрослые международные соревнования. Не могу сказать, легче выступать дома или нет, ведь это будет мой первый опыт международных стартов на территории России.

- В этом сезоне у тебя будут два крупнейших международных турнира – чемпионат Европы в Шамони и Всемирные игры в Колумбии. Какие соревнования для тебя важнее? И будет ли подготовка к турниру в Кали чем-то отличаться от остальных подготовительных периодов, учитывая выступление в Южной Америке?
- При составлении тренировочного плана мы с тренером определили чемпионат Европы как главный старт сезона. Что касается Кали, то, разумеется, подготовка будет несколько отличаться от обычной. Будут проведены сборы, от которых очень многое зависит.

- Назови пятерку фаворитов Большого Кубка мира-2013 в скорости…
- Левочкина, Гайдамакина, Ропек, Красавина, Рудзинска и Кокорин, Хроза, Болдырев, Гонтарик, Синицын.

- Хотел бы ты переписать мировой рекорд на эталоне? И вообще, как ты относишься к рекордам?
- Я больше склонен к стабильному лазанию на высоком уровне, нежели к мировому рекорду. Но для меня было бы приятным сюрпризом его побить.

Ещё я бы очень хотел передать слова благодарности всем тем, кто оказывает мне бесценную помощь в жизни и спорте.

Я учусь в Уральском федеральном университете и хотел бы сказать ему спасибо за поддержку в учебной сфере. Так же огромное спасибо Александру Ефимовичу Пиратинскому за всё, что он делает для меня и всего нашего спорта.

Однажды по случайному стечению обстоятельств я попал к человеку, который изменил мою жизнь. И этот человек - Виталий Павлович Примеров. Спасибо Вам за всё, и надеюсь, дальнейшая наша работа будет не менее слаженной и яркой.

Любовь Павловна Захарова. Слова благодарности вам можно писать бесконечно. Огромное Вам спасибо за то, что вы делаете. Всегда радуйте нас своей улыбкой, а мы будем радовать вас победами.

Есть ещё один человек, которому я обязан всем. Это мой любимый папа. Спасибо тебе за всё. Но главное - за то, что ты есть, за то что ты сейчас со мной. Впереди наша тема ;)

Так же хотел поблагодарить магазин АльпИндустрия за материальную поддержку.

Одним словом - спасибо всем тем людям, которые меня поддерживают во всех моих делах. Если бы не вы - меня бы не было.

Надеюсь, буду дальше радовать вас спортивными успехами и дарить вам много улыбок.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Фото Дмитрия ШУШПАНОВА и из архива Дмитрия ТИМОФЕЕВА