Тренировочное мероприятие в Москве: интервью с главным тренером сборной России

20 марта 2013

Главный тренер сборной команды России по скалолазанию Юрий Иванович Скурлатов подводит итоги тренировочному мероприятию (ТМ), прошедшему с 7 по 18 марта на московских скалодромах МАИ, Big Wall, Скалатория и Рокзона.

- ТМ проходило по заранее утвержденному плану. С небольшими корректировками план был полностью выполнен. Если кратко, сбор был приурочен к двум соревнованиям с участием сильнейших спортсменов России (и мира!) в дисциплине «боулдеринг». Первые соревнования проходили в течение двух дней в начале сбора – на скалодроме Big Wall. Чудесный скалодром, отличные трассы, много зрителей. Могу утверждать, что соревнования проходили на высоком организационном уровне и участники УТС получили важный для начала сезона соревновательный опыт.

Кстати, в соревнованиях принимала участие и член сборной команды, бронзовая призерка ЧМ-2012 Ольга Яковлева, но на весь срок ТМ (из-за маленького ребенка) она остаться не могла.

Далее - тренировочные дни на скалодромах «Скалатория», «МАИ», «Рокзона» чередовались с днями восстановительных мероприятий, организованных Арменом Владимировичем Тер-Минасяном с привлечением профессиональных массажистов и психолога, с игровыми элементами, тренажерным залом, бассейном, сауной. Таких восстановительных мероприятий было проведено три. Последний раз - в заключительный день сбора, после 2-х дней участия спортсменов в очередных соревнованиях.

- Кто принимал участие в тренировочном мероприятии?
- Официально, из списочного состава на основании предварительных заявок (9 спортсменов), утвержденного приказом ФГБУ ЦСП, в ТМ участвовали пять спортсменов – членов сборной команды России в дисциплине «боулдеринг»: Дима Шарафутдинов (напомню, единственный в мире действующий 3-х кратный чемпион мира в «боулдеринге»), Арман Тер-Минасян, Анна Галлямова, Лена Коливердова, Анна Марголина.

Не смогли выехать на ТМ заявленные ранее Женя Лапшина из Екатеринбурга и Татьяна Шемулинкина (Тарасова) из Тольятти.

Неожиданно (для меня), накануне начала ТМ в ЦСП поступил отказ тренеров Яны Черешневой и Насти Каркавиной от участия этих спортсменок в ТМ.

Учитывая включение, начиная с 2013 года, дисциплины «боулдеринг» в календарь юношеских международных соревнований, к участию в ТМ привлеклись также (неофициально – по линии ФСР без согласования с ЦСП) перспективные молодые спортсмены – Влас Гаврилов из Татарстана, Дима Кривобок из Екатеринбурга и Артем Петраков, Никита Кротов, Александра Провалова, Антон Свиридов, Слава Ливдан, Егор Крячков, Сим Ин Сэн - все из Москвы.

Ответственным за организацию ТМ по линии проводящей организации (Федерация скалолазания Москвы) был назначен Игорь Васильевич Гусак – старший тренер сборной команды Москвы по скалолазанию.
Общее руководство сбора осуществляли главный тренер Ю.И. Скурлатов и президент ФСР, он же – тренер сборной команды, мастер спорта международного класса Д.А. Бычков.

Кстати, выскажу свое мнение, с которым многие могут не согласиться, я – не сторонник привлечения к проведению ТМ личных тренеров участников сбора. Одной из важных задач ТМ, особенно в предсоревновательный период, я вижу в формировании коллектива сборной, командного духа, когда во время сбора происходит обмен опытом, да и, попросту, складываются товарищеские отношения между членами сборной команды, что немаловажно при выступлении на крупнейших международных соревнованиях. В этой связи, желательно, на мой взгляд, чтобы руководители/тренеры ТМ были «равноудалены» от участников и работали не столько с отдельными спортсменами, сколько с командой. Их роль сводится, в основном, к решению организационных вопросов при выполнении намеченного плана.

Что касается подготовки трасс – это всегда труднорешаемый вопрос из-за отсутствия соответствующей строки в смете расходов на проведение сборов (и соревнований). На данном сборе была достигнута договоренность с хозяевами скалодромов о том, что они готовят трассы силами своих сотрудников. Помогал им в этом Игорь Гусак. Результат получился отличный – спортсмены были освобождены от необходимости самим готовить трассы и лишь выбирали из заранее подготовленных трасс наиболее интересные. Участие в составе сбора таких выдающихся спортсменов, как Дима Шарафутдинов и Анна Галлямова, гарантировало высокий уровень выбора тренировочных трасс.

- Как тренеры и участники оценили работу подготовщиков?
- Благодаря использованию разных скалодромов, выбор трасс оказался необычайно широк. Главное – спортсмены были очень довольны. Единственные жалобы, которые довелось услышать – большой объем тренировочных нагрузок (две тренировки с 1 - 2 часовым перерывом в день по 3 - 4 часа без «потерь» на подготовку трасс - тяжело).

- Все ли задумки, которые намечал тренерский совет, удалось реализовать на этом ТМ?
- В целом, ТМ прошло по намеченному плану, без сбоев. Коррективы были внесены только в последний день, когда вместо тренировок на скалодромах с утра была проведена игровая тренировка в спорткомплексе «Атлант», а вечером – восстановительные мероприятия в спорткомплексе МЭИ.
На состоявшемся в конце сбора собрании участники дали оценку «все понравилось» - организация сбора, скалодромы, трассы, восстановительные мероприятия.

Участники сбора посетовали лишь на его сжатые сроки (11 дней), выразили желание в будущем увеличить срок ТМ на неделю (желательно, неделю - до первой соревновательной тренировки).

Хочу выразить большую благодарность Игорю Гусаку и Светлане Чистяковой за четкую организацию соревновательных и тренировочных дней ТМ, Армену Тер-Минасяну – за насыщенное проведение восстановительных мероприятий и в медицинском обеспечении ТМ, Галине Ивановне Кузьминой – за оперативное решение организационных вопросов по линии ЦСП.

Федерация благодарит все скалодромы, принявшие участие в проведении ТМ:
«Скалотория», МАИ, «Рок-зона» и ФОК «Атлант» и партнёра по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.

Фото Дмитрия БЫЧКОВА