«Кубок Домбая – 2012»: анонс

8 июня 2012

С 20 по 25 июня в городе Карачаевск состоится традиционный этап Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе «Кубок Домбая». Об его истоках рассказывает Римма Владимировна Кавуненко.

- Началось наше российское скалолазание именно на Домбае. В 1947-м году на скалах близ альплагеря «Молния» (Западный Кавказ – Домбай) в августе были проведены соревнования по скалолазанию среди инструкторов альплагеря. Разработал документацию и организовал соревнования, в честь 30-летия Советского государства, начальник учебной части альплагеря «Молния» - Антонович Иван Иосифович

В 2007 году на том же огромном камне, теперь уже около современной гостиницы «Домбай» ФСР был проведен фестиваль в честь 60-летия российского скалолазания. Участники соревновались на семи боулдеринговых трассах, разной категории трудности, с верхней страховкой.

2007 год

2008 год – 1-ый «Кубок Домбая» на скальной гряде в городе Карачаевске приурочили ко дню рождения ветерана альпинизма и Домбая Кавуненко Владимира Дмитриевича.

С тех пор «Кубок Домбая» традиционно проводится в конце июня.

В 2009 и 2010 годах в Карачаевске при содействии ФСР стали проводить этап Всероссийского фестиваля на естественном рельефе «Кубок Домбая».

В 2011 году такие же соревнования проводили при участии общественной Молодёжной организации экстремальных видов спорта и туризма Карачаево-Черкесской Республики.

Значительно увеличилось количество участников, повысился интерес к соревнованиям – участвует молодёжь из аулов, посёлков и городов (Пятигорск, Кисловодск, Черкесск).

Впереди пятый «Кубок Домбая», который также пройдет в рамках Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе.

Фестивали скалолазания на естественном рельефе

Официальные технические партнёры российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе: компании Red Fox, Rock Empire.

Спонсор соревнований: ЗАО МКД «Домбай».

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей Сергунин, пресс-служба ФСР