Этап Кубка России в Воронеже: итоги 5-го дня
22 апреля 2012
21 апреля в Воронеже завершился 3-й этап Кубка России-2012 по скалолазанию. В последний день соревнований определились победители и призеры в дисциплине трудность.
Воронежские спортсмены Евгения Маламид и Михаил Черников одержали победы, уверенно преодолев все четыре трассы (две квалификационные, одну полуфинальную и одну финальную).
Вторые места заняли брат и сестра Сергей и Галина Терентьевы, бронзовые медали завоевали Александр Калина (все - Красноярский край) и Александра Головина (Свердловская область).
Победив на домашнем скалодроме, Женя сделала себе подарок перед грядущим 24 апреля днем рождения! Любопытно, что это уже 9-й кряду подиум Жени на чемпионатах России и этапах Кубка страны в трудности. Начало феноменальной серии было положено еще в 2009-м году: победы на чемпионате в Воронеже и на Кубке в Красноярске. В 2010-м году Маламид стала лучшей на чемпионате в Екатеринбурге и на Кубке в Калининграде. В 2011-м году она победила на этапах Кубка в Ижевске и Красноярске и на чемпионате в Воронеже, а также стала третьей на этапе Кубка в Перми. И вот опять победа – на домашнем этапе Кубка.
По окончании соревнований Евгения Маламид и Михаил Черников ответили на вопросы пресс-службы ФСР.
- Михаил, в финале ты двигался гораздо быстрее других спортсменов. С чем это связно? - Во время просмотра я оценил все трудные места, поэтому работал по намеченному плану. Сразу для себя определил, что трасса не такая уж серьезная, поэтому не тратил время на чрезмерное обдумывание. В итоге я не ошибся при просмотре, и когда вышел на трассу, полез активно с первой зацепы. Я знал, как нужно делать каждый перехват.
- Смотрелось это очень эффектно… - Ну, в этом заключается одна из задач спортсмена – правильно оценить трассу во время просмотра, тогда и проще лезть. Нужно понять, как работать на трассе, как правильно располагаться. Если ты понял все верно, то и легко будешь лезть. Конечно, результат зависит от факта – готов ты или нет. Но как мне кажется, в сегодняшнем финале многие были готовы пролезть трассу до конца, но из-за недочетов во время просмотра не сделали этого. Если спортсмен много думает во время лазания, то силы тратятся, и сложно долезть до финиша. Важно все увидеть во время просмотра. Так что мне впервые помогли "родные стены"! Я выигрывал в Воронеже и раньше, но до этого турнира не ощущалась помощь "родных стен". Что в полуфинале, что в финале на просмотре я все четко увидел и принял правильный план действий.
- Как в целом оцениваешь работу подготовщиков? - Трассы были такие, какие нужны.
- Что дальше в тренировочно-соревновательном плане? - Сейчас еду на сборы в Словению, оттуда в Австрию на этап Кубка мира в боулдеринге, в июне приму участие в чемпионате России в Красноярске, а с июля стартует международный сезон на трудность.
- Женя, сегодняшняя твоя победа словно аннулировала прошлогоднюю травму, из-за которой ты пропустила чуть ли ни половину прошлого сезона. Как и годом ранее, старт сезона ты начала с победы… - Можно сказать, что тот полугодовой период в моей жизни просто не отметился.
- Как оцениваешь работу подготовщиков? - Мне трассы понравились. Я думаю, что сложнее делать трассы не было смысла из-за отсутствия еще двух девочек – Динары Фахритдиновой и Яны Черешневой. Но на этот уровень участников трассы получились подходящие. Конечно, не очень хорошо, что в полуфинале получился большой паровоз – по результатам вроде бы все нормально, но реально 20 человек сорвалось на двух зацепах. Но это бывает, и от этого не всегда просто уйти. Подготовщикам непросто найти грань между очень легкими и очень сложными трассами.
- Как ты восприняла отсутствие Черешневой и Фахритдиновой? - Я думаю, что меня это немного расслабило. В полуфинале я не отработала на максимум. Не то чтобы я была уверена в победе, просто всегда, когда есть сильные соперники, настраиваешься серьезнее. Но в финале я уже учла этот момент, и поэтому пролезла.
- В финале показалось, что ты гораздо быстрее передвигалась по трассе, чем остальные участницы. Как ты это объяснишь? - Просто все для меня было очень понятно.
Ссылки по теме:
Интервью с Дмитрием Тимофеевым
Интервью с Ольгой Яковлевой
Итоги 4-го дня этапа Кубка России в Воронеже
Итоги 3-го дня этапа Кубка России в Воронеже
Итоги 2-го дня этапа Кубка России в Воронеже
Итоги 1-го дня этапа Кубка России в Воронеже
Анонс 3-го этапа Кубка России в Воронеже
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2012-м году
ДОСЬЕ ФСР
В рамках Кубка России-2012 по скалолазанию запланировано 5 этапов – в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, Воронеже, Москве (30 октября – 3 ноября) и Перми (22 – 26 ноября).
Организаторы соревнований: министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФСР, управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация скалолазания».
Спонсоры воронежского этапа КР: ремонтно-строительная компания "Промальп", страховая компания ОАО "РОСНО-МС", Red Fox, компания "Информсвязь", магазины "Спортинструктор", "Ушба" и "Макалу".
Информационные спонсоры воронежского этапа КР: сайт ВОФС, воронежский городской портал 36on.ru.
За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.
Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР Фотографии Татьяны Крыловой
Полуфиналы
Финалы
« к списку
|