Этап Кубка России в Воронеже: интервью с Дмитрием Тимофеевым

21 апреля 2012

В Воронеже проходит 3-й этап Кубка России-2012 по скалолазанию. Бронзовый призер соревнований в скорости Дмитрий Тимофеев (Свердловская область) ответил на вопросы пресс-службы ФСР.

- В 1/8 финала на воронежском этапе Кубка ты бежал с Евгением Вайцеховским, 2-кратным чемпионом мира и Европы, 3-кратным победителем Большого Кубка мира и многократным победителем всевозможных российских и международных турниров. Многие молодые спортсмены испытывают легкое волнение, выходя в паре с кем-то из скалолазов калибра Вайцеховского. Ты как решаешь эту проблему?
- Залог моего успеха – в моем психологическом настрое. Перед стартом я знаю, с кем побегу. Но как только я выхожу на трассу, пристегиваюсь, то понятия не имею, кто находится радом со мной. Для меня главное правильно сделать все переходы между участками, на которых я сильно бегу. И от того, как я выполню эти переходы, зависит результат мой.

- 14 апреля ты на своем дебютном этапе Кубка мира в Китае завоевал золотую медаль. Рассчитывал ли ты перед поездкой на столь удачное выступление?
- Мы поехали в Китай исключительно потому, что я набрал такую безумную форму физическую и обрел стабильность. Раньше такого никогда не было. Перед Китаем я приехал в Красноярск на небольшой мини-сбор, и, к примеру, из восьми подходов в семи я показывал от 6,40 до 6,50. А эти цифры на уровне хорошем международном. Я понял, что надо ехать и выигрывать.

- Какой из забегов финального раунда этапа Кубка мира в Чунцине получился самым сложным для тебя?
- С Данило Болдыревым из Украины за выход в полуфинал. Это единственный забег, в котором я очень сильно ошибался, и просто выиграл за счет того, что быстрее исправил ошибку.

- Какая задача стоит перед тобой на сезон-2012?
- На этот сезон у нас у всех одна цель. Я всего за два старта (в Чунцине и Воронеже) стал для корифеев взрослой сборной конкурентом. Сейчас у нас идет борьба за место в сборной для поездки на чемпионат мира во Францию. Считаю, что у меня есть шанс попасть в сборную, хотя я не такой опытный и не так много выступал на международных стартах. Цель – попадание в состав сборной и дальнейшее выступление на стабильно высоком уровне.

- Как то отразилось на твоих результатах появление эталона?
- У меня очень долго складывалась форма на классику. Ведь классика и эталон – по сути, совсем разные вещи, тут разная философия лазания. Как только я набрал неплохую форму на классике, обрел достаточно неплохую форму, чтобы попадать в призы на каких-то российских соревнованиях, как тут же появился эталон. В последний год в классике я стал первым запасным в сборной.

- Твое личное отношение к эталону и классике. Что тебе ближе?
- Мне по душе эталон, потому что, во-первых, это билет для нас в олимпийские виды. Ведь логично, если мы хотим быть олимпийским видом, у нас должны быть какие-то секунды, рекорды. Во-вторых, на эталоне себя всего можно показать. А на классике не всегда у спортсменов получается показать свой уровень в полной мере.

Ссылки по теме:

Интервью с Ольгой Яковлевой

Итоги 4-го дня этапа Кубка России в Воронеже

Итоги 3-го дня этапа Кубка России в Воронеже

Итоги 2-го дня этапа Кубка России в Воронеже

Итоги 1-го дня этапа Кубка России в Воронеже

Анонс 3-го этапа Кубка России в Воронеже

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2012-м году

Организаторы соревнований: министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФСР, управление физической культуры и спорта Воронежской области, региональная общественная организация «Воронежская областная федерация скалолазания».

Спонсоры воронежского этапа КР: ремонтно-строительная компания "Промальп", страховая компания ОАО "РОСНО-МС", Red Fox, компания "Информсвязь", магазины "Спортинструктор", "Ушба" и "Макалу".

Информационные спонсоры воронежского этапа КР: сайт ВОФС, воронежский городской портал 36on.ru.

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia.