Интервью с триумфаторами чемпионата мира в Арко

8 сентября 2011

Победители и призеры первого чемпионата мира по пара-скалолазанию (Арко, Италия, 18 – 19 июля 2011 года) ответили на вопросы председателя комиссии адаптивного скалолазания Риммы Егоркиной.

- Ваши впечатления от 1-го чемпионата мира по скалолазанию среди людей с ограниченными физическими возможностями?

Сапаров Михаил (С.М.): - Очень хорошие. Проведение двух ЧМ в одно время и в одном месте объединило на одной площадке всех участников соревнований. Мне это очень понравилось, и это дает стимул, по крайней мере, мне.

Костяков Роман (К.Р.): - Впечатления приятные. Понравилась организация соревнований, приятно было, что устроители организовали выезд на скалы уже после соревнований.

Рахманкулова ДиляраРахманкулова Диляра (Р.Д.): - Чемпионат мне понравился. Особенно мне понравилось доброжелательное отношение как участников, так и зрителей.

Панова Татьяна (П.Т.): - Мне понравилось. Особенно, хочется отметить парад открытия, когда все спортсмены шли по улицам города к «климбинг стадиум» под нескончаемые аплодисменты жителей города, стоявших на протяжении всего пути следования. С такими почестями еще нигде не встречали.

- С каким настроем готовились к ЧМ?

С.М.: - Я готовился к ЧМ в первую очередь с интересом.

К.Р.: - С непонятным, ведь за три дня до отъезда ещё не знал, еду ли я куда-нибудь или нет.

Р.Д.: - Старалась готовиться серьёзно. Настраивалась на победу.

П.Т.: - С позитивным. Немного настораживала дисциплина трудность.

- Ваше отношение к развитию адаптивного скалолазания в мире и в России в том числе? Какие вы видите перспективы этого спорта?

С.М.: - Мне было приятно узнать, что люди во многих странах активно занимаются адаптивным скалолазанием. Я считаю, что этот вид спорта объединяет людей, как здоровых, так и с ограниченными возможностями. Что касается развития адаптивного скалолазания в нашей стране, могу сказать, что этот вид спорта практически неизвестен широкому кругу людей, в том числе в Санкт-Петербурге. Перспективы этого спорта безграничны, самым главным я считаю, параллельное развитие скалолазания и адаптивного скалолазания.

Костяков РоманК.Р.: - В мире адаптивное скалолазание развивается достаточно успешно, это видно по количеству стран и участников. В России практически ничего не известно. Перспективы адаптивного скалолазания в мире большие, и судя по прошедшему ЧМ, чем дальше, тем активней.

Р.Д.: - Я очень рада, что в мире, в России начало развиваться адаптивное скалолазание. Я считаю его очень полезным, увлекательным и безопасным. Хотелось бы, чтобы оно вошло в Паралимпийские виды спорта.

П.Т.: - То, что этот вид спорта мало травмоопасен для слабовидящих (а у них очень много ограничений, в отличие от тотально слепых) - это очень большой плюс. Еще один плюс, что он доступен всем возрастам. Затормаживать развитие этого вида может отсутствие тренировочных скаладромов. Даже в Екатеринбурге ощущается нехватка мест, а есть люди, которые физически не смогут ездить на дальние расстояния из области. Что касается развития в мире, то тут все, пожалуй, неплохо продвигается. Увеличилось число стран и количество участников.

- Насколько изменилось адаптивное скалолазание за время, что вы принимали участие в международных соревнованиях (состав участников, трассы, др.)

Костяков РоманК.Р.: - Достаточно серьёзно вырос уровень подготовки спортсменов, организация соревнований, подготовка трасс. Если я не ошибаюсь, в Японии, впервые были проведены соревнования на трудность, это очень разнообразило соревнования и добавило им интереса как со стороны спортсменов, так и со стороны зрителей.

Р.Д.: - С 2008 года многое изменилось: увеличилось количество стран участниц, количество спортсменов, улучшилась организация соревнований. Мне понравилось разделение трасс на скорость и трудность, чего раньше у инвалидов не было.

П.Т.: - Состав участников увеличился. Появились новые категории (те же колясочники, ампутанты рук и т.д.) Появилась дисциплина трудность. Трассы были разные на каждых соревнованиях.

- Какие бы в будущем хотелось увидеть изменения в организации и поведении соревнований?

С.М.: - Организация проведения ЧМ мне понравилась и если будет и дальше одновременное проведение обоих чемпионатов, то это будет большим стимулом к развитию этого вида спорта. В будущем хотелось бы, чтобы и в нашей стране все соревнования по адаптивному скалолазанию проводились одновременно с обычными.

Р.Д.: - Хотелось бы побольше конкурентов в категории. Опытного и сыгранного ассистента для незрячих. Побольше информативности, осведомлённости о количестве участников, о наличии соперников в категории, согласованность в соревнованиях и в проживании.

П.Т.: - Считаю, что опробование трасс должно проходить не в день соревнований. До начала соревнований владеть информацией о наличии соперников, их количестве в своей категории. Иметь информацию о правилах проведения каждых, конкретно соревнований (какие категории разрешают в сети по рации, количество попыток, ну и другие всякие мелочи, которые решает каждый устроитель соревнований).

Панова Татьяна

ДОСЬЕ ФСР

В июле 2011 года в Арко состоялся 1-й чемпионат мира среди лиц с ограниченными возможностями. Российские спортсмены завоевали восемь медалей, пять из которых золотые. Чемпионами мира в скорости и трудности стали Михаил Сапаров (нет правой руки) и Татьяна Панова (с пониженным зрением). К 1-му месту в трудности серебро в скорости добавила Диляра Рахманкулова (незрячая). На счету Романа Костякова (незрячий) две бронзовые медали.

Спортсмены выражают благодарность, за помощь в организации поездки на соревнования Пиратинскому Александру Ефимовичу, Тер-Минасяну Армену Владимировичу, Анне Ракицкой, Олегу Плохих, Дмитрию Шарафутдинову, Егоркиной Римме, Семенкиной Людмиле, клубам «ТАНРЭН», «Ориентир» в Санкт-Петербурге, «Родник» г. Екатеринбург, сотрудникам ФСМ и скалодрома ДДС г. Москва и отдельное спасибо организаторам чемпионата мира, за праздник, оставивший массу приятнейших воспоминании.

Подготовил Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото с официального сайта ЧМ