Сергей Абдрахманов: будем «давить» Жонга!

27 июля 2011

Действующий чемпион Европы в скорости подвел итоги двух последних соревнований – этапа Кубка мира в Шамони и чемпионата мира в Арко.

- Сергей, что ты чувствовал, когда установил новый мировой рекорд на эталоне в Шамони?

- Сразу после финиша я не мог видеть свой результат, потому что табло со временем находилось внизу трассы. Я знал, что уверенно выиграл у Либора (Хрозы – примечание авт.) и чувствовал большую радость победы. По ощущениям пролез быстрее 6,40, но так как проспал старт, думал, что время будет чуть хуже рекордного. Оказалось, что я немного ошибся, и табло показало 6,37.

- Ты целенаправленно шел к рекорду или же все получилось спонтанно?

- Вообще перед каждым забегом на соревнованиях любой спортсмен старается запрограммировать себя на определенный результат. Иногда это получается, иногда нет. В Шамони у меня получилось. Не могу сказать, что перед финалом я сильно настраивался на то, чтобы установить новый рекорд, но по субъективным ощущениям, чувствовал, что могу это сделать.

- Твой рекорд (6,37 секунды) продержался 11 дней, после чего китаец Киксин Жонг вернул его себе - на ЧМ в Арко он пробежал финальную трассу за 6,26 секунды. Планируешь ли ты бросить Жонгу вызов и попытаться вновь обновить мировой рекорд? Или для тебя важнее не рекордные цифры, а стабильное лазание?

- Киксин Жонг - замечательный спортсмен. Соревноваться с ним это всегда большой вызов. На сегодняшний день он, пожалуй, самый титулованный спортсмен в скорости. За ним уже три победы на чемпионатах мира, он выигрывал Всемирные Игры. Он прогрессирует в своем лазании год от года, обновляя свои же рекорды. Но и мы не стоим на месте. Думаю, в скором времени его монополия на победы и рекордные времена закончится. В том же Арко, Стас Кокорин проиграл ему всего 4 сотых. Сегодня, мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы это сделать. В этом году остается еще два этапа в Китае. Не знаю, сможем ли мы одолеть его в родных стенах, но обещаю, что в следующем году мы будем бежать стабильно на рекордные времена. У нас есть одно неоспоримое преимущество – в России сегодня самая высокая конкуренция в скоростном лазании, недаром обе наши команды в эстафете оказались в тройке призеров. У Киксина этого нет. Он фактически бьется один за весь Китай. При условии, что мы грамотно воспользуемся этим преимуществом, следующий чемпионат будет за нами.

- В Арко ты в составе команды "Россия-1" вместе с двумя другими представителями Тюмени - Станиславом Кокориным и Натальей Титовой заняли третье место в командных соревнованиях. Что скажешь о новом виде программы чемпионата мира? Как думаешь, приживется ли она?

- Эстафета, считаю, очень интересна. Необходимо только научиться правильно ее организовывать. Например, в Арко в эстафете принимало участие 20 команд, из них только 14 квалифицировались (показали итоговые времена), организаторы приняли решение взять все команды в следующий тур. В итоге, первая и вторая наши команды лезли в одной восьмой без соперника. О зрелищности тут говорить не приходиться. Между забегами были большие перерывы, случались технические заминки. А ведь все соревнования шли в прямом эфире по национальному телевидению.

- Какие задачи стоят перед действующим чемпионом Европы на вторую половину сезона-2011?

- У нас остается еще три этапа в этом году. Один из них через полторы недели на плотине в Валь-Даоне. Это традиционно, трудный для меня старт. Буду стремиться попасть на нем в четверку. Пока у меня это никак не получалось. В Даоне трасса идет по абсолютно вертикальной стене, все лазание идет от ног, а это мое слабое место. В подготовительный период я уделял достаточно много времени этому компоненту. Посмотрю, что из этого получилось. И в сентябре друг за другом два этапа в Китае на эталоне. Будем всей российской командой скоростников «давить» Жонга.

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia