Чемпионат мира в Италии: итоги 2-го дня

17 июля 2011

В Арко (Италия) продолжается 11-й чемпионат мира по скалолазанию. 16 июля состоялась квалификация в боулдеринге у женщин. С места событий передает первый вице-президент ФСР, главный тренер сборной РФ по скалолазанию Юрий Иванович Скурлатов.

- По погодным условиям день выдался удачный – в отличие от вчерашнего пекла, небо во время соревнований было покрыто облаками, слабый ветерок создавал комфортные условия для спортсменов, судей и зрителей.

Участниц соревнований разделили жребием на 2 группы – 35 (группа А) и 34 (группа В) человек. В каждой группе спортсменкам предстояло преодолеть 5 трасс. Россию представляли 5 спортсменок. В группе А стартовали заслуженная мастер спорта Ольга Бибик из Красноярска и молодая мастер спорта международного класса Яна Черешнева (Москва). В группе В от России участвовали мастер спорта международного класа Анна Галлямова из Екатеринбурга, мастера спорта Александра Балакирева из Москвы и Анна Цыганова из Красноярска.

Первой из наших спортсменок приняла старт Александра Балакирева (стартовый номер 9). Старт оказался успешным – трасса В1 пройдена. Но в дальнейшем удача от Саши отвернулась, срыв с предпоследней перед финишной зацепки на последней трассе В5 привел к травме ноги – предположительно, к растяжению связок. В итоге, пройдя первую трассу и получив 3 бонуса на остальных - 26 место.

Вслед за Балакиревой на старт вышла Анна Галлямова, легко преодолевшая первые три трассы. Трасса В4, где надо было совершить прыжок с разворотом, стоя на неудобных зацепках спиной к скале, Ане не поддалась, зато трассу В5 она прошла уверенно, хотя и не с первой попытки. В итоге Аня оказалась на 9-м месте, получив заслуженный «пропуск» в полуфинал (допуск к полуфиналу - по 10 спортсменок из каждой группы).

Ольга Бибик (11-й стартовый номер), уверенно с 1-й попытки преодолевшая трассу А1. Вторая трасса покорилась Ольге лишь с 6-й попытки. Трасса А3 едва не оказалась роковой – две попытки Ольга потратила, пытаясь допрыгнуть до зацепки справа, пока не приняла решение найти выход слева. В итоге, на исходе отведенных на прохождение трассы 5 минут, под крики товарищей по команде «Оля, давай!», «надо!», «терпи!» Ольга достает финишную зацепку. Выложившись на трассе А3, Ольга не смогла преодолеть трассу А4 и лишь с 3-й попытки преодолела трассу А5. В итоге – 7 место в группе, обеспечившее попадание в полуфинал.

Следующей из наших спортсменок на старт вышла Яна Черешнева (13-й стартовый номер), легко преодолевшая трассы А1, А3, A4, со второй попытки – трассу А2. Однако трасса А5 Яне не поддалась – трасса осталась непройденной. В итоге – 3 место. Все трассы прошла лишь Francesca Metcalf из США, француженка Melissa Le Neve, опередила Яну на одну попытку.

Последней из российских спортсменок на старт вышла Анна Цыганова (21-й стартовый номер). Анна успешно, со 2-й попытки преодолела трассу В1 и получила «бонусы» на трассах В2 и В3, заняв, в итоге, 30 место в группе В.

Вечером состоялся парад участников соревнований и официальная церемония открытия XI чемпионата мира и I чемпионата мира среди инвалидов по скалолазанию. Команды прошли колонной по улицам города, куда вышли, наверное, все местные жители и приезжие. Порадовало, что команду России встречали овациями и пожеланиями победы.

По окончанию официальной части состоялось впечатляющее феерическое шоу.

Расписание финалов ЧМ-2011 по скалолазанию в Арко (время местное)

17 июля, воскресенье
16:00. Боулдеринг. Женщины.
19:00. Боулдеринг. Мужчины.

18 июля, понедельник
16:00. Скорость. Мужчины, женщины. Соревнования среди инвалидов.

19 июля, вторник
15:00. Трудность. Мужчины, женщины. Соревнования среди инвалидов.

22 июля, пятница
20:00. Скорость. Команды.
22:00. Трудность. Женщины.

23 июля, суббота
19:30. Скорость. Мужчины, женщины.
22:00. Трудность. Мужчины.

24 июля, воскресенье
14:30. Дуэль. Мужчины, женщины.

Видеотрансляция