Этап Кубка мира в Шеффилде: итоги

4 июля 2011

3 июля в Англии завершился восьмой этап Кубка мира-2011 по скалолазанию. Единственный представитель России на соревнованиях москвич Алексей Рубцов завоевал бронзовую медаль.

Действующий чемпион мира в боулдеринге Алексей Рубцов во второй раз в карьере стал призером этапа Кубка мира. Как и в мае 2010 года в Вене, на Туманном Альбионе он финишировал на 3-м месте. Минувшие соревнования получились одними из самых эмоциональных для столичного спортсмена.

Итак, путевку в полуфинал он выиграл у австрийца Лукаса Эннемозера – спортсменов разделило количество затраченных на бонусы попыток (6 против 7-ми в пользу Алексея). Во 2-м раунде соревнований Рубцов показал лучший среди всех участников результат. Он единственный, кто справился со всеми 4-мя трассами. К примеру, четверо из пяти пробившихся в финал участников вылезли только по две трассы.

Да и в решающем раунде соревнований Алексей Рубцов выглядел достойно. Он, как и два других призера Фишхубер с Лашуа пролез с ними одинаковое количество трасс – по две, но расположился ниже в итоговой классификации лишь из-за большего числа затраченных попыток.

По итогам британских соревнований определился обладатель Большого Кубка мира-2011 в мужской половине турнира – им после годичной паузы стал австриец Килиан Фишхубер. Всего же этой 5-й большой КМ для Килиана.

В свою очередь пропускавший этап уральский спортсмен Дмитрий Шарафутдинов гарантировал себе итоговое призовое место.

Следующий этап Кубка мира-2011 пройдет 12 – 13 июля в Шамони (Франция). Там будут разыграны медали в скорости и трудности.

Итоги этапа Кубка мира-2011 в Шеффилде

Боулдеринг

Мужчины
1. Килиан Фишхубер (Австрия)
2. Седрик Лашуа (Швейцария)
3. Алексей РУБЦОВ (Россия)

Женщины
1. Акийо Ногучи (Япония)
2. Мелисса Ле Неве (Франция)
3. Алекс Пуччио (США)

Командный зачет
1. Франция - 248
2. Австрия – 223
3. Великобритания – 217…
8. РОССИЯ - 65

Большой Кубок мира-2011

Боулдеринг (после 8-ми этапов)

Мужчины
1. Килиан Фишхубер (Австрия) – 560
2. Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ (Россия) - 431
3. Гильом Глэйрон Монде (Франция) – 415…
5. Алексей РУБЦОВ – 273…
7. Рустам ГЕЛЬМАНОВ (оба – Россия) – 249…

Женщины
1. Анна Штор (Австрия) - 634
2. Акийо Ногучи (Япония) - 629
3. Алекс Пуччио (США) – 498

Командный зачет
1. Франция – 1984
2. Австрия - 1874
3. Япония - 1225
4. РОССИЯ – 1159

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… боулдерингистов ожидает еще один этап в рамках Большого Кубка мира-2011 - Мюнхен, Германия (19 – 20 августа).

… в первой десятке мирового рейтинга в боулдеринге располагаются трое россиян – Дмитрий Шарафутдинов (2-й), Рустам Гельманов (5-й) и Алексей Рубцов (7-й). Возглавляют рейтинг австриец Килиан Фишхубер и японка Акийо Ногучи.

… Алексей Рубцов положил 7-ю медаль в копилку сборной России на этапах КМ-2011 в боулдеринге. Ранее на подиум поднимались – Рустам Гельманов (3-й результат в
Милане, 2-й - в Барселоне) и Дмитрий Шарафутдинов (в Лог-Драгомере - второй, в Вене - первый, в Вэйле – второй, в Барселоне – третий).

… Алексей Рубцов стал 3-м россиянином, кто смог завоевать медаль на этапе Кубка мира в Англии. Ранее это удавалось Ольге Бибик (2004, 2005 – серебро, 2006 – золото) и Юлии Абрамчук (2005 – бронза).

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia