Динара Фахритдинова: на чемпионате Европы и первенстве мира чувствуется командный дух

8 октября 2010

Динара Фахритдинова17-летняя воспитанница Вячеслава Ляшева, участница чемпионата Европы-2010, бронзовая призерка первенства мира-2010 по скалолазанию Динара Фахритдинова из ЯНАО (ГСК «Вертикаль») ответила на вопросы пресс-службы ФСР.

- Динара, насколько тяжело/легко далось выступление на двух турнирах подряд – первенстве мира и чемпионате Европы? Ведь ты единственная в составе сборной России, кто участвовала в обоих соревнованиях.

- Было не сложно, так как я усердно тренировалась и эмоционально готовилась к многоборью. Но выступала я на ЧЕ только в двух видах…

- Где с моральной точки зрения было спокойнее выступать – в Шотландии или в Австрии?

- В Шотландии для меня быть на пьедестале было принципиально, потому что предыдущие ПМ я выигрывала в скорости, не смотря на то, что мой вид трудность. В Австрии мне выступать было довольно легко, потому что от меня не требовалось быть в тройке. Конечно, это не значит, что я должна была пролезть как-нибудь и уехать. Нет, я выступила настолько, насколько была готова, и в принципе, я довольна!

- Это был твой второй чемпионат Европы. В чем отличия между соревнованиями в 2008-м году в Париже и в 2010-м в Австрии?

- Результат лучше в Австрии, а шоу в Париже было просто шикарное!

- Как тебе трассы на трудность в Шотландии и Австрии? Что понравилось/что нет?

- В Шотландии трассы крутил Гром, а его трассы мне нравятся, вот только финалы были ужасные: длинные перехваты, зацепок нет, стоишь на трассе и не знаешь куда лезть! В Австрии тоже крутил Гром, эти трассы мне тоже понравились, но полуфинал получился немного неудачный, один минус решил, на каком ты будешь месте - на 11-м или 21-м.

- Расскажи подробнее о протесте соперницы из Швейцарии в Эдинбурге. Изначально ты стала 2-й, но после протеста переместилась на 3-ю строчку. Как сама относишься к этой ситуации?

- В финале я залезла выше нее, но они подали протест. Суть в том, что мне не хватило времени взять последнюю зацепку, и получался у нас результат одинаковым, и все решилось по полуфиналу: у нее ТОР, у меня нет. Вот так я и стала третья! Это, конечно, справедливо, но мне было очень обидно!

- Чем чемпионат Европы отличается от этапов Кубка мира, а первенство мира от этапов молодежной европейской серии?

- На ЧЕ и ПМ чувствуется командный дух, в сборе вся команда и как-то веселее, а на этапах спортсменов приезжает мало и все как-то сами по себе!

- Кого из участников соревнований ты могла бы отметить? Может, запомнилась чья-то манера лазания?

- На ПМ никого не могу отметить, а вот на ЧЕ мне запомнился испанец Рамон. Он просто удивляет, он делает такие перехваты, несмотря на то, что он достаточно невысокого роста. Конечно, было здорово смотреть, как он лез финал!

- Оцени по 5-бальной шкале свое выступление на ПМ и ЧЕ.

- На тройку.

- Чего не хватило для более удачного выступления на скорость в Эдинбурге? Может концентрации? Или это всего лишь досадное невезение?

- Это, скорее всего, психологический настрой! Я уже выигрывала четыре раза, и уж очень мне хотелось выиграть в пятый!

- Тебе удалось посмотреть на достопримечательности тех мест, где проходили соревнования?

- Да мы смогли немного посмотреть достопримечательности, и я могу сказать, что еще бы съездила в Эдинбург и не раз! Очень красивый город и люди!

- Из-за чего не удалось попасть на этап молодежной европейкой серии в Велико Тырново?

- Мы думали, что в Болгарию можно выехать с шенгенской визой, нам и в голову не могло придти, что туда нужно делать болгарскую визу. Но об этом мы узнали только на регистрации в аэропорту…

- Для тебе принципиально занять 1-е место в итоговом зачете МЕС-2010 или просто поедешь во Францию и Словению, чтобы полазать для души?

- Для меня задача выиграть молодежную серию была еще с самого первого старта в Австрии (Имст). Я уже выигрывала МЕС и думаю, в этом году выиграю тоже!

- Ты продолжаешь совмещать скорость и трудность. Но нет ли мыслей со временем выбрать один какой-то вид?

- Для меня всегда главным видом являлась трудность, а скорость я тренировала только на сборах.

- Поделись своими планами на заключительную часть сезона.

- Через две недели я поеду в Анси (этап МЕС), дальше останусь в Москве, чтобы выступить на российских соревнованиях, затем поеду в Словению – на этапы КМ и МЕС.

ДОСЬЕ ФСР

Все 20 подиумов Динары Фахритдиновой на международной арене

2006-й год (3)

Первенство мира