Игорь Гусак: готовлю сюрприз для участников "Орлёнка"

28 сентября 2010

Каждый раз, перед соревнованиями так и подмывает спросить подготовщика, что же ожидает спортсменов. Понятно, что он не может раскрыть все секреты, но в новом месте, на скалодроме оригинальной формы вопросы о трассах становятся особенно актуальными.
Как вы знаете, главный подготовщик трасс Всероссийских соревнований по скалолазанию "Краснодарский край - Орлёнок 2010" - Игорь Гусак, не только талантливый скалолаз и подготовщик, но и человек, который за словом в карман не лезет… В свойственной Игорю юмористической манере, он ответил на вопросы пресс-службы ФСР.

- Игорь, что вы скажете о том скалодроме, который будет использоваться на соревнованиях?
- Основной отличительной стороной скалодрома является его высота (15 м) и возможность легко менять общий профиль. Это позволяет готовить трассы большой протяженности. К недостаткам можно отнести: отсутствие панелей на торцах скалодрома и одинаковый профиль скалодрома на всей ширине. Конечно, они могут быть устранены, хотя это повлечет за собой дополнительные трудозатраты.

- Может, поделитесь задумками трасс? К чему готовиться спортсменам?
- Я задумываю сделать однозначные трассы, без особых хитростей, все зацепки будут расположены в шахматном порядке. Все трассы будут идентичными, отличать их будут только размеры зацепок. Сюрпризом для спортсменов будет специальная антифрикционная смазка на зацепках на основе натуральных препаратов (сала). Участники соревнований должны быть настоящими пионерами, всегда готовыми ко всему.

- Так понимаю, 15-метровый скалодром высотой никого не напугает?
- Я очень сомневаюсь, что высота в 15 метров, может напугать кого-то из спортсменов. Не следует забывать, что спортсмены часто лазят на скалах, высота которых бывает выше. Если даже (теоретически) на соревнованиях будут спортсмены, которые до этого лазили только боулдеринги высотой не более 5 метров, то это будут спортсмены, привыкшие падать. Попробуем проверить их боевой настрой и силу духа экспериментируя со сложными движениями на высоте в три раза превышающей ту, к которой они привыкли.

- Будет ли возможность полазать на скалодроме не только у спортсменов, но и у гостей соревнований?
- Думаю, что такая возможность может быть только после окончания соревнований на скорость (организовать это раньше не позволит плотный график соревнований). Как я слышал, в "Орлёнке" имеется еще один небольшой скалодром, возможно на нем будет организовано лазание для гостей. Но этот вопрос надо переадресовать организаторам.

- Когда начнется подготовка скалодрома к соревнованиям?
- Скалодром уже начали готовить, подготовка трасс начнется сразу после окончания монтажа скалодрома, примерно за 5 дней до старта. Но в график подготовительных работ может внести коррективы погода.

Партнёры соревнований: компании АльпИндустрия, Petzl, Red Fox.

Информационные партнёры соревнований: журналы Риск онсайт и Climb Fresh, www.baurock.ru, www.mountain.ru, www.risk.ru, Спорт.экспресс.экстрим, официальный южно-российский интернет-партнер - http://otdih.nakubani.ru/
Организаторы соревнований: Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федерация скалолазания России, Департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края, Краснодарская краевая Федерация скалолазания, ВДЦ Орлёнок.
Интернет страница соревнований - http://c-f-r.ru/inf/projects/orlenok2010vs/

За дополнительной информацией обращайтесь: Координатор соревнований - Михаил Кочетков, тел. в Калининграде: 8-906-2195357, e-mail: mishgun5(собака)mail.ru.
Пресс-служба - Дмитрий Шушпанов: тел. в Москве 8-901-523-8375, e-mail: pressa(собака)c-f-r.ru.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, JSA, Walltopia