Великолепное лазание Евстигнеевой, сюрприз от Щельниковой и безоговорочная победа красноярцев

6 июля 2010

29 июня в Красноярске (фан-парк «Бобровый лог») определились победители Кубка России по скалолазанию в дисциплине скорость. А 4 июля там же финишировали Всероссийские соревнования «Приз памяти Евгения Абалакова». О перипетиях на красноярской земле рассказывает организатор соревнований Николай Захаров.

- Как вы оцениваете минувшие соревнования? Что удалось, что нет?

- Мы сделали попытку повысить качество проведения соревнований всероссийского уровня в следующих пунктах:

- ввести должность организатора соревнований (раньше главный судья и организатор у нас в Красноярске было одно лицо, что являлось непосильной нагрузкой для главного судьи). Это дало положительные результаты: судейская бригада работала слаженно, регламент выполнялся, судьи были подобраны и подготовлены более тщательно;

- сделать соревнования более красивыми и праздничными. В большей части это удалось благодаря тщательному оформлению мест соревнований, организации подсветки в вечернее время, продуманной церемонии награждения;

- не удалось привлечь большое количество зрителей – по моим оценкам все виды соревнований посетило не более 200 человек со стороны, хотя сообщения и видеосюжеты прошли по многим каналам телевидения.

- Как в спортивном плане прошли розыгрыш Кубка России и Приз памяти Абалакова?

- Спортивная борьба во всех видах была интересная, финалы во многом непредсказуемы до конца. В скорости многие победу отдавали Юле Левочкиной, а победила Оля Евстигнеева и заслуженно – лезла великолепно. Выдам секрет, почему Юля заняла третье место: когда на подиум вызвали всех финалисток, Юля увидела на столе для призов красивый каменный кубок зеленого цвета (за первое место давался красный, а за второе - синий кубки) и сказала: «Такой хочу». Его и получила. У мужчин красиво победили тюменцы Зуфар Нигманов и Евгений Асташкин.

В финале трудности трассы были очень хорошие, с нарастающей сложностью, разложили всех четко. Порадовало выступление Жени Овчинникова, завоевавшего серебро: в последнее время у него практически не было времени тренироваться, но лез красиво! Мне понравилась непринужденная техника лазания Юлии Калина – без видимого напряжения. От прохождения финальной трассы победителями Олей и Сергеем все зрители получили удовольствие.

В боулдеринге Оля Щельникова 1994 года рождения в тяжелой борьбе подвинула многих признанных «авторитеток», заняла второе место и заслужила овации публики. У мужчин трассы были такие замысловатые, что все без исключения финалисты, мне кажется, ушли домой озадаченные. Но борьба была крутой – с криками, ревом и стонами – до конца.

- Насколько легким или сложным получилось судейство? Возникали ли спорные ситуации?

- До соревнований главным судьей была проведена серьезная подготовительная работа с судьями, были подобраны квалифицированные заместители, поэтому во время соревнований все проблемы решались быстро и качественно.

- Как турниры освещались в местных СМИ? Много ли было рядовых жителей Красноярска на соревнованиях?

- В местных СМИ соревнования освещались хорошо, но зрителей было маловато – слишком много летом вокруг Красноярска соблазнов: народ прет на Столбы, сплавляется тысячами по рекам, растекается по многочисленным озерам.

- Сборная Красноярска одержала уверенные победы – как в Кубке, так и в Призе памяти Абалакова. За счет класса? За счет фактора «своего поля»? За счет количественного перевеса?

- Думаю, что все перечисленные факторы сыграли свою роль. Но то, что красноярцы умеют лазить, это точно.

- Были ли нарекания или, наоборот, позитивные отзывы о трассах со стороны как тренеров, так и спортсменов?

- Трассы очень понравились спортсменам, во всяком случае, тем, с кем удалось поговорить. Возможно, две финальные трассы у мужчин в боулдеринге показались излишне сложными для посторонних зрителей, но их сложность, по моему мнению, соответствовала тому уровню задач, которые ставят в этом году члены сборной России и их болельщики на чемпионате Европы.

Спонсоры турнира: ОАО АКБ «Международный Финансовый Клуб», ООО «НПФ РокПилларс», фирма «Fireball», фирма «Aztec».

За дополнительной информацией по соревнованиям обращайтесь к Любови Захаровой (e-mail: sdushorcl(собачка)mail.ru, тел. +79059964173).

Результаты Кубка России (скорость)

Результаты Приза памяти Евгения Абалакова

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia