новости ФСР

новости регионов

E-mail:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира

Кубок мира в Москве - итоговый пресс-релиз

23 июня 2010

С 18 по 20 июня в Москве прошли международные соревнования - Кубок мира по скалолазанию, в котором приняли участие больше 120 спортсменов из Северной и Южной Америки, Азии, Европы и, конечно, России.

К неописуемой радости участников и зрителей дождливая погода, окутавшая Москву в дни перед стартом, сменилась на солнечную. "Такой красоты на соревнованиях по скалолазанию я никогда не видела", - не скрывала своего восхищения одна из сильнейших спортсменок России Ольга Бибик из Красноярска. Естественно с таким настроением Ольга уверенно шагнула в полуфинал, равно как и еще восемь россиян – Александра Балакирева, Яна Черешнева, Алексей Рубцов, Рустам Гельманов (все – Москва), Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область), Юлия Абрамчук, Иван Кауров (оба - Санкт-Петербург) и Динара Фахритдинова (ЯНАО).

"Моя главная цель в сезоне-2010 – победа на чемпионате Европы, - признался накануне своего выхода на трассу Адам Ондра. – Но и на Большой Кубок мира в боулдеринге я тоже рассчитываю", - искренне улыбался сквозь свои гаррипоттеровские очки 17-летний чудо–скалолаз. И он вновь впечатлил – своими длиннющими руками (какие только могут быть у юноши в его возрасте) решил все проблемы, предложенные международной командой подготовщиков во главе с поляком Адамом Пустельником.
И Шарафутдинову, и Абрамчук, и Бибик очень понравилась новинка "Альпагор-спорт", подготовившего скалодром для боулдеринга. "Мне этот скалодром чем-то напоминает динозавра – весь такой пупырчатый. Раньше таких нигде не встречал. Но это и хорошо. Всегда интересно пробовать что-то новое", - не скрывал своего азарта Шарафутдинов, наблюдая за лазанием девушек.

В перерыве между выступлениями женщин и мужчин состоялась торжественная церемония открытия соревнований. С приветствиями к участникам и гостям этапа Кубка обратились – начальник спортивного управления Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Сергей Купин, вице-президент Олимпийского комитета России Геннадий Алешин, президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков и вице-президент Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC) Александр Пиратинский.

19 июня определились победители в дисциплине боулдеринг.

В финал выши четверо россиян - Яна Черешнева, Рустам Гельманов (оба – Москва), Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область) и Юлия Абрамчук (Санкт-Петербург). Казалось, что без медалей мы не останемся. Но на деле все вышло иначе. Трассы были насколько зрелищным, настолько и сложными. Даже победительница женской половины турнира Анна Штор призналась, что ей крайне тяжело далось российское золото. "Да я победила, но ведь пролезла всего две трассы из 4-х. А это не самый достойный результат", - резюмировала Штор.

Вновь во всей красе себя проявил победитель московских соревнований - Адам Ондра.

Адам, как вы оцениваете свою победу? Можно ли ее назвать легкой? Или она получилась сложной?

- Она получилась психологической. Перед последней трассой я знал, что от моего выступления зависит итоговый результат всего турнира. Лишь в случае TOPа я 100-процентно гарантировал себе золото. Эта ответственность явилась для меня дополнительным стимулом к победе.

- Адам, несколько раз в финале вы подолгу изучали трассу, прежде чем по ней лезть. Это всего лишь стечение обстоятельств или трассы были настолько сложными?

- Четкого ответа дать не могу. Ведь и трассы были крайне непростыми, да и спешить мне было не к чему. Я считаю, что лучше больше времени уделить подготовке, чтобы потом на трассе не допускать ошибок. Правда, не всегда изучение гарантирует победу. Но часто спокойный взгляд на проблему позволяет ее решить. Вот поэтому я подолгу стоял перед некоторыми трассами.

В третий день соревнований россиянам удалось реабилитироваться. В дисциплине скорость наши скалолазы завоевали 5 медалей из 6 возможных.

Не оправдался прогноз чемпиона мира 2007 года в боулдеринге Дмитрия Шарафутдинова, заявившего после квалификации на скорость, что московские трассы придутся по вкусу его земляку Сергею Синицыну, и что он попадет в призы. На деле Синицын оступился во втором раунде финального раунда (проиграл шесть сотых секунду Станиславу Кокорину), отставив в одиночестве своего вечного соперника последних лет Евгения Вайцеховского из Уфы. Но одолев одного фаворита, тюменский скалолаз выиграл и у башкирского чемпиона.
- Я ведь с Женей соревновался в финале первого этапа Кубка мира-2010 - в итальянском Тренто, - делится впечатлениями Кокорин. – Тогда Вайцеховский оказался сильнее. После возвращения из Италии я с треском провалился в Екатеринбурге на чемпионате России. А потому сразу же вернувшись с Урала, поставил себе цель – подойти в максимально лучшей форме к Москве.

- Значит, все дело в том, что вы планомерно шли к своей цели?

- И не только в этом. В Тренто я впервые вышел в финал на международном турнире. Тогда после финала я выглядел чрезмерно расслабленным – с меня свалился груз ответственности. Улетучилось желание выиграть, во что бы то ни стало – я слишком рано себя поздравил с удачным выступлением. А в Москве все было по-другому. Я вновь оказался в финале, но уже не стал так радоваться. Я задал себе вопрос: "А почему бы не выиграть?" И тут же добавил: "Я ведь это могу".

В женской половине турнира в полуфинал вышли исключительно российские спортсменки. И вновь, как и на первом этапе КМ в Италии золото досталось Юлии Левочкиной. "Юля словно универсальная машина, - анализировала результат Левочкиной ее подруга по национальной сборной Ксения Алексеева, финишировавшая на 4-м месте. – Ей будто все равно где выступать – на эталоне или на обычной трассе. В Тренто был эталон – она победила, здесь обычная трасса – и она снова победила. Нечего сказать – универсал!".

"Да, я тренируюсь больше на эталоне. Но выходит, что могу бегать и на обычных трассах. Я не ставила задачу победить любой ценой, но 1-му месту безусловно, рада, - провела параллели лучшая скоростница мира Юлия Левочкина. – А то, что палец повредила, это не беда. Дело обычное", - ни на секунду не попыталась добиться жалости Левочкина, выигравшая второй международный турнир в карьере.
В итоге сборная России одержала уверенную победу в командном зачете этапа КМ, оттеснив на вторую строчку австрийцев. Помимо россиян на подиум в скорости поднялся представитель Украины – Максим Осипов завоевал бронзовую медаль, обогнав в утешительном финале венесуэльского скалолаза Ниевеса.

Все москвичи и гости, посетившие соревнования, с неподдельным азартом пробовали свои силы на отдельном скалодроме, специально поставленном для зрителей. Не исключено, что в ближайшие дни на московские скалодромы будет совершен набег жаждущих стать новыми Кокориными или Левочкиными. Что ж, милости просим. Тем более что Юлии Левочкиной, Станиславу Кокорину, Александре Балакиревой и Рустаму Гельманову официальный автомобильный спонсор - "ЗАО "ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС" (официальный дистрибьютор китайских автомобилей CHERY в России) вручил подарочные сертификаты.

Судя по блиц опросам зрителей, спортсменов и представителей команд, проведённым во время Кубка мира, а также по отзывам в сети Интернет - организаторам удалось провести не просто соревнования по скалолазанию, а настоящий спортивный праздник. В адрес организаторов было сказано немало тёплых слов за хорошо проделанную работу, ведь по уровню организации московский этап обогнал многие зарубежные турниры.

Организаторы соревнований: Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) , Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерация скалолазания России, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, Федерация скалолазания г. Москвы.
При поддержке Правительства Москвы.

Официальный автомобильный спонсор - "ЗАО "ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС" - официальный дистрибьютор китайских автомобилей CHERY в России.

Партнёры и спонсоры: компании Ред Фокс, Альпагор-спорт, JSA; КС ДДС.
Информационные партнёры: журналы Риск онсайт, Вертикальный мир, Men`s Health, SportWeek, интернет проекты: www.risk.ru, www.mountain.ru, www.baurock.ru, www.vvv.ru, www.ski.ru, http://extreme.sport-express.ru, www.skiexpo.ru, телеканал О2ТВ, видеостудия JamTV, «Радио Спорт» 93,2fm.

Официальная интернет страница соревнований

Итоги соревнований:

Скорость

мужчины:
1-е место Станислав Кокорин (Тюмень)
2-е место Евгений Вайцеховский (Уфа)
3-е место Максим Осипов (Украина)
женщины:
1-е место Юлия Левочкина (Красноярск)
2-е место Ольга Евстигнеева (Красноярск)
3-е место Мария Красавина (Екатеринбург)

Боулдеринг.
мужчины:
1-е место Адам Ондра (ONDRA Adam, Чехия)
2-е место Цукури Хори (HORI Tsukuru, Япония)
3-е место Килиан Фишхубер (FISCHHUBER Kilian, Австрия)
женщины:
1-е место Анна Штор (STÖHR Anna, Австрия)
2-е место Хлоя Графтьё (GRAFTIAUX Chloé, Бельгия)
3-е место Йян Ким (KIM Jain, Корея)

Официальные результаты

Подробности каждого из трёх дней Кубка мира по скалолазанию в Москве читайте на сайте Федерации скалолазания России:
18 июня, квалификация боулдеринг
19 июня, полуфинал и финал боулдеринг
20 июня, соревнования на скорость

Скачать архивы фотографий Кубка мира по скалолазанию:
18 июня - http://narod.ru/disk/22013090000/2010_06_18%20CWC%20Moscow%20700.rar.html
19 июня - http://narod.ru/disk/22045045000/2010_06_19%20CWC%20Moscow%20700.rar.html
20 июня - http://narod.ru/disk/22079907000/2010_06_20%20CWC%20Moscow%20700.rar.html
(качество «для интернет», 700 точек по длиной стороне, для получения фотографий лучшего качества пришлите номера файлов на e-mail: pressa(собачка)c-f-r.ru)
За дополнительной информацией, организацией интервью со спортсменами и организаторами соревнований обращайтесь:
Алексей Сергунин, пресс-секретарь Федерации скалолазания России,
e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru
Дмитрий Шушпанов, руководитель информационной комиссии ФСР,
моб. тел. 8-901-523-8375, e-mail: pressa(собачка)c-f-r.ru


« к списку




Партнеры ФСР

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Red Fox

Сибирское Здоровье

DoorHan

Скалодром.Ру

Скалодром Limestone в Сокольниках

Скидки

Red Fox Moscow