Сергей Лужецкий: хочу победить в Эдинбурге

24 мая 2010

Сергей ЛужецкийПобедитель всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию «Приз Черепановых-2010», прошедших с 7 по 10 мая в Нижнем Тагиле, рассказал о первых шагах в скалолазании, вспомнил самые значимые достижения в своей карьере и поделился планами на будущее.

- Сергей, как ты оцениваешь свое выступление в Нижнем Тагиле? Что удалось? Что нет?

- Я думаю, что выступил очень достойно, но всё же в трудности мне было немного обидно, что ТОРнув финальную трассу, я стал вторым из-за того, что не пролез в квалификации. А в целом выступил хорошо, хоть и в финале на скорость я лез не на максимуме.

- Второе место в трудности входило в твои планы или ты исключительно тренировал скорость?

- Если честно, то в основном я сфокусировался на тренировках на трудность, а насчёт скорости я не волновался. И то, что я стал вторым на трудность, входило в мои планы. Ведь я хотел попасть в молодежную сборную команду России на трудность на первенство мира.

- Если не ошибаюсь, то тебе нравится, как лазает Никита Суюшкин из Челябинской области. Что именно в его лазании тебя привлекает?

- Да, мне нравится универсальность его лазанья и воля к победе. Он всегда лезет спокойно, такое чувство, что он не устаёт. Ещё меня удивляет то, что тренируясь в маленьком зале, он выступает отлично и всегда спокоен при любом результате, неважно, хороший он или плохой.

- Чего ты планируешь добиться в сезоне-2010?

- Мне хочется выиграть первенство мира в Эдинбурге.

- Где, когда и по чьей инициативе ты начал заниматься скалолазанием?

- В скалолазание меня привёл дядя семь лет назад. Сам он альпинист и тесно связан со скалолазанием. Он привел меня на «Башню», в СДЮСШОР горных видов спорта, где я тренируюсь до сих пор. И за все свои достижения я благодарен дяде, а также своему тренеру, ну и, конечно же, своей маме, без которой я бы не ездил на все соревнования.

- Как складываются твои отношения с тренером?

- С тренером Екатериной Владимировной Деулиной у меня хорошие отношения. Но иногда не обойтись без споров, в которых в конечном итоге почти всегда приходится соглашаться с тренером.

- Если у тебя мечта в скалолазании?

- Да, есть: не уйти из спорта, пока не выполню норматив мастера спорта, а в дальнейшем хочется получить и более высокие звания.

- В 2009-м году у тебя было три международных старта, на двух из которых ты стал призером – выиграл этап европейской молодежной серии в Калининграде и занял 3-е место на ПМ в Валенсе? Какая из этих наград далась тяжелее? И почему?

- Во Франции и в Калининграде все у меня получилось. И только в Мюнхене я не смог выложиться полностью в скорости. Из-за очень сильного (быстрого) старта я сорвался. А так, труднее показалось на первенстве мира, потому что я очень волновался, всё-таки это был первый международный старт. В общем, сезон сложился хорошо. Спасибо фирме «Альпиндустрия», которая предоставила мне возможность поехать в Калининград и выиграть там! Приятно, что по сумме этапов европейской молодежной серии я стал 1-м на скорость.

- Чем тебя привлекает скорость?

- Я думаю тем, что она у меня лучше получается, чем трудность. Ещё тем, что на трудность может попасться незнакомая зацепа, и трудно понять как и где она держит. Приходится изучать и ощупывать её во время лазанья. А в скорости всё понятно: что как держит. И даже если зацепа не знакома, ты знаешь, что на скорость сложных трасс по маленьким зацепам не сделают и пологих зацеп тоже не накрутят, все должно держать. Так что бояться нечего. Ещё тем, что скорость быстрее и проще трудности.

- Приходилось ли тебе лазать на естественных скалах? Если да, то где и когда ты показал лучший свой результат?

- Да, но совсем немного. В прошлом году в Крыму я участвовал в Кубке Дружбы. На трудность стал 7-м, а на скорость – 5-м. На тренировках, там же в Крыму (на скале Красный камень) максимально мной был покорён маршрут категории 7b+ («Копчёный»). Еще несколько раз в год выезжаю на наши местные скалы, но они невысокие.

- Чем помимо скалолазания ты любишь заниматься? Если ли у тебя какие-то увлечения?

- Я люблю все виды спорта, но особенно футбол и баскетбол. Даже на соревнованиях не могу расстаться с ними и беру с собой мяч.

Алексей Сергунин, пресс-служба ФСР

Фото из архива Сергея Лужецкого.