Феномен Левочкиной, или Как завоевать три золота за 5 дней

6 мая 2010

5 мая в Екатеринбурге завершился 28-й чемпионат России по скалолазанию. В последний день соревнований были разыграны награды в «скорости», а также определены победители приза памяти Валерия Трушникова.

Нельзя не согласиться с победителем Большого Кубка мира-2009 Сергеем Синицыным из Екатеринбурга в том, что «скорость» наиболее понятная дисциплина для публики. Тот, кто быстрее долезет, тот и победит. Действительно, проще простого. Но и в этой простоте есть свои нюансы, без которых победить невозможно. Не всегда побеждают имена (пример Евгения Асташкина) и не всегда выиграет самый быстрый (отсутствие фарта при нажатии на финишную кнопку стоило победителю 1-го этапа Кубка мира-2010 на «скорость» Евгению Вайцеховскому места в финале).

Настоящей героиней заключительного дня турнира стала красноярская спортсменка Юлия Левочкина. Воспитанница Галины Даниловой умудрилась завоевать 4 медали за 5 дней, причем три из них – высшей пробы. 1 мая Юлия впервые в своей карьере стала победителем этапа КМ - в итальянском Тренто. Добравшись до Екатеринбурга, Левочкина завоевала еще три награды. 4 мая она стала бронзовой призеркой студенческого чемпионата России в «трудности», а 5 мая выиграла соревнования на «скорость» как в главном чемпионате страны, так и среди студентов. Особенно тяжелым получилось выступление в студенческом турнире. На первой финальной трассе Юлия травмировала колено. Казалось, что она не сможет продолжить борьбу, схватившись за больное место. Но тут в дело вмешалась тренер сборной Красноярского края Любовь Захарова. Она крикнула спортсменке: «Юля, терпи!». И Левочкина через не могу пошла на вторую трассу – и побежала, как ни в чем не бывало, и финишировала с лучшим временем. После награждения Юля, прихрамывая, подвела итоги самой удачной недели в своей спортивной карьере. «4 медали за 5 дней – это хороший результат. Но могла выступить еще лучше. С другой стороны, месяц назад я не могла предположить подобное развитие событий. Мешало ли колено? Нет, когда взбираешься по трассе и пытаешься выжать из себя максимум, все болевые ощущения улетучиваются. Сейчас, конечно, больно. Но что делать? Главное, я справилась со сложной ситуацией и победила», - заявила самая быстрая скалолазка чемпионата России-2010.

У мужчин равных не нашлось тюменскому спортсмену Сергею Абдрахманову. В финальном раунде он поочередно перегнал москвича Воробьева, своих земляков Нигманова и Асташкина и наконец, в финале опередил екатеринбуржца Сергея Синицына. Третье место сенсационно занял Евгений Асташкин: проиграв лишь чемпиону России Абдрахманову, Женя оказался быстрее Василия Козлова из Красноярского края, многократного призера международных турниров свердловчанина Александра Костерина и 13-кратного победителя этапов Кубка мира, чемпиона мира-2005 и чемпиона Европы-2006 уфимца Евгения Вайцеховского.

По итогам всех трех дисциплин 1-е места заняли Яна Черешнева (Москва) и Дмитрий Шарафутдинов (Свердловская область). Кстати, Яна стала самой стабильной спортсменкой на турнире – во всех видах она финишировала второй, заслуженно победив в многоборье.

В командном зачете чемпионом России-2010 стала сборная Красноярского края, второе место у хозяев, третье – у москвичей. Что касается отдельных видов, то сборная Красноярского края выиграла соревнования в «трудности» и «скорости», а в «боулдеринге» победила сборная Москвы.

Обладателями приза памяти Валерия Трушникова стали лучший скоростник чемпионата России-2010 Сергей Абдрахманов и лучший свердловчанин в этом же виде Сергей Синицын. Как заявил вице-президент IFSC Александр Пиратинский, «приз памяти Валерия Трушникова планируется сделать традиционным соревнованием».

Таким образом, главный отечественный турнир года уже стал историей. Со своими плюсами и минусами чемпионат России-2010 запомнился безоговорочной победой Юлии Абрамчук и мужской схваткой в «боулдеринге», женским суперфиналом в «трудности» и феноменальной скоростью Юлии Левочкиной наряду с бронзовым спринтом Евгения Асташкина.

Организаторы и партнеры турнира: Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, ФСР, Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет – УПИ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» - Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина, Федерация скалолазания Свердловской области, компания «Манарага», компания ВЫСО, конгресс-отель «Свердловск», ООО «Спорт-ИКС».

За дополнительной информацией по предстоящему турниру обращайтесь к Евгению Левину (e-mail: info(собачка)rusclimbing.ru) или к Надежде Наркисовне Михайловой (тел. 8-343-375-14-20).

Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia