новости ФСР

новости регионов

E-mail:
Сколько будет (5+3)*2 и вычесть 1:

 
 

 
Прямые трансляции этапов Кубка мира
Курсы инструкторов по скалолазанию

Запланированный подиум Кочеткова и женские разборки в суперфинале

4 мая 2010

В Екатеринбурге продолжается 28-й чемпионат России по скалолазанию. 4 мая были разыграны два комплекта наград в дисциплине «трудность».

 

С утра в манеже Уральского федерального университета имени Б.Н.Ельцина состоялись полуфинальные старты, в результате которых из 60 спортсменов в решающий раунд соревнований пробились 15 человек (8 женщин и 7 мужчин). Особенно запомнилось выступление местного спортсмена, заслуженного мастера спорта Дмитрия Шарафутдинова. Он преподал соперникам урок хладнокровия: пару раз оказываясь на грани срыва, выправлял ситуацию и благополучно добрался до ТОPа. Но в финале от Димы отвернулась удача - он остался за чертой призеров, сумев, тем не менее, порадовать публику динамичным лазанием.

Вообще же, финалы получились крайне напряженными и у мужчин, и у женщин. Все началось с выступления представительницы ЯНАО Динары Фахритдиновой. 4-кратная победительница первенств мира очень спокойно двигалась по трассе, в одном месте взяла необычайно большую паузу на отдых, после чего вновь полезла и сорвалась незадолго до финиша. Оказавшись в роли зависимой от соперниц, Динара в итоге заполучила медаль. После того, как пять других участниц срывались на более низких высотах, Фахритдинова независимо от результатов Черешневой и Маламид гарантировала себе награду. «Я переживала до тех пор, пока Катя Андреева не сорвалась, - говорит Динара. – В этот момент я подумала, что уж худшей в финале точно не буду. А в итоге мне досталась бронза. Я не переживаю, что не смогла выиграть. Я довольна всем, учитывая тот факт, что в теории меня могли потеснить семь участниц».

И все же две спортсменки обошли Фахритдинову. Речь идет о лучших скалолазках России в дисциплине «трудность». Неразлучная парочка Маламид – Черешнева, которая не первый год выясняет отношения на турнирах различного уровня – в России, и за рубежом – и на сей раз устроила шоу. Шоу двух актрис. Сначала Женя, а потом Яна показали абсолютно одинаковые результаты, обеспечив парное сражение в суперфинале, учитывая их идентичные показатели в квалификации и полуфинале. Но в решающем раунде чуточку сильнее оказалась Маламид, сумевшая, как и годом ранее в Воронеже, завоевать золотую медаль. На вопрос «Какая победа далась сложнее?» Женя ответила: «Я думаю, что эта. Во-первых, прошлый чемпионат проходил в Воронеже, а дома и стены помогают. Во-вторых, тогда все решилось в финале, сейчас же потребовался суперфинал. Так что в Екатеринбурге пришлось приложить куда больше усилий для победы», - резюмировала 18-й номер мирового рейтинга, сохранившая за собой статус лучшей скалолазки России в «трудности».

 

У мужчин хоть и обошлось без суперфинала, но и здесь практически после каждого выступления менялась комбинация потенциальных призеров. После срывов Кирилла Семенова и Василия Козлова лидерство захватил калининградский скалолаз Михаил Кочетков. Но и его тут же сместил брат Василия – Виктор Козлов (Красноярский край). Эстафетную палочку не сумел перехватить уже упомянутый Шарафутдинов, а вот Александр Калина (ЯНАО) взял да и запрыгнул на самый верх. Шанс потеснить гостя из далекого региона был у воронежца Михаила Черникова. Но и здесь не обошлось без срыва. В итоге Кочетков финишировал третьим, выполнив свой план. Дело в том, что Михаил целенаправленно готовился к этому турниру. «Я начал думать о чемпионате России еще в декабре 2009 года. Точнее, думать-то я начал и того раньше, но с декабря начал готовиться – в компании с плеером. Поэтому сегодняшний результат не стал для меня неожиданностью. Я шел к этой цели, я рассчитывал на медаль, я ее получил. Я установил личный рекорд на чемпионате России, и я доволен», - заявил Кочетков. – На ближайшее будущее каких-то серьезных планов не строю, но рассчитываю выступить на Кубке России в родном Калининграде и съездить в Красноярск, где пока так ни разу и не был».

 

«Я мог выступить лучше, если бы подумал немного. А так поплатился за свою импровизацию. Надо было лезть так, как читалось. Я же решил по-своему. А потом уже поздно было. И все же 2-е место меня не расстроило, наоборот, я рад, что попал в призеры», - подвел итог своему выступлению Виктор Козлов.

 

Турнир финиширует завтра, 5 мая. В этот день медали разыграют «скоростники» и определятся обладатели приза памяти Валерия Трушникова.

 

Организаторы и партнеры турнира: Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, ФСР, Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет – УПИ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина» - Уральский федеральный университет имени Б.Н.Ельцина, Федерация скалолазания Свердловской области, компания «Манарага», компания ВЫСО, конгресс-отель «Свердловск», ООО «Спорт-ИКС».

За дополнительной информацией по предстоящему турниру обращайтесь к Евгению Левину (e-mail: info(собачка)rusclimbing.ru) или к Надежде Наркисовне Михайловой (тел. 8-343-375-14-20).


Партнеры ФСР: RedFox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР



« к списку




Спонсоры

Генеральный спонсор - ОАО «РЖД»

Партнеры ФСР

Red Fox

BARKLI

Скалодром.Ру

TopPoint

Скалодром Limestone в Сокольниках

СпортМедика

Аландр

Страховой брокер Единство

Скидки

Red Fox Moscow

Партнерство с X-EDGE