Сергей Сигов: вакантные путевки на первенство мира разыграют в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле

1 апреля 2010

Сергей СиговСтарший тренер молодежной сборной России по скалолазанию Сергей Сигов рассказал о формировании команды на сентябрьское первенство мира в Эдинбург (Шотландия).

- Сергей Иванович, кто вошел в молодежную сборную команду для поездки в Шотландию?

- Большая часть спортсменов была утверждена тренерским советом в Воронеже после ПР. Пока известны обладатели 36-ти путевок из 50-ти. Окончательный состав сборной определится после соревнований в Нижнем Тагиле (6 - 11 мая). Участие в ПМ обеспечили спортсмены из 9-ти регионов России – Свердловской области (Богдан Посьмашный – «скорость» + «трудность», Кирилл Борисов – «Т», Вячеслав Веденчук – «С», Константин Пайль – «С», Сергей Лужецкий – «С», Александра Головина – «Т», Валерия Баранова – «С»), Челябинской области (Никита Суюшкин – «С» + «Т», Артём Савельев – «С» + «Т», Андрей Шиленберг – «С», Динара Усманова – «С», Анастасия Ермолаева – «С»), Москвы (Арман Тер-Минасян – «Т» + «С», Татьяна Обручева – «Т», Анна Марголина – «Т», Юлия Троепольская – «С»), Красноярского края (Семён Чесноков – «Т» + «С», Андрей Шагин – «Т», Ирина Кузьменко – «Т», Анна Цыганова – «С»), Калининградской области (Евгений Зазулин – «Т», Юлия Мирошниченко – «Т», Юлия Зайцева – «Т»), Санкт-Петербурга (Мария Болгова – «Т» + «С», Анна Заикина – «Т» + «С»), ЯНАО (Динара Фахритдинова – «Т» + «С»), Башкортостана (Наталия Степанова – «С») и Воронежской области (Варвара Шаталова – «С»). Вакантными остаются 14 путевок – по 7 на «скорость» и «трудность».

- Кому из спортсменов, победивших на ПР в Воронеже, удалось попасть в сборную? Речь идет о тех, кто не был «сборником».

- В этот состав не попал ни один спортсмен не из сборной команды России-2010. Вероятность попадания в состав на ПМ спортсменов не из числа сборной-2010 невелика. Пожалуй, самые большие шансы имеет Всеволод Ильиных из Кемерово.

- Какие турниры из предшествующих ПМ в Эдинбурге могут оказаться существенное влияние на выбор по вакантным позициям?

- Для юниоров и старших существенное влияние на попадание в состав окажет чемпионат России в Екатеринбурге (30.04 – 06.05). Менее значимыми будут старты в Нижнем Тагиле. Для младшей группы как раз наоборот.

- Есть ли в сборной «железные» участники грядущего ПМ? То есть те, кто поедет в Эдинбург независимо от результатов на чемпионате России и на молодежных стартах весны – лета. И может ли такое произойти, что спортсмен, включенный в сборную, в итоге не поедет в Эдинбург, если, к примеру, провалится в Екатеринбурге или на молодежных стартах?

- На основании положения, те из спортсменов, которые уже включены в состав сборной для выступления на ПМ-2010, даже в случае провала или отсутствия на соревнованиях, все равно останутся в составе.

Алексей Сергунин, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия Шушпанова